Объявление
Форум закрыт. Продолжение его работы не планируется.
Теперь меня можно найти на новом сайте или на на моей странице в Instagram

Подключение варочной поверхности и духовки

Темы, не выделенные отдельно
Подписчиков: Рамиль, St_roy, john_ex, Alexey

Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 17 май 2014, 17:18

Всем привет!
Прочитал не мало сообщений на различных форумах, но до сих пор многое непонятно. Итак: имеем три жилы из стены (однофазное подключение, для данного кабеля в щитке стоит отдельный автомат), будущая независимая варочная поверхность и духовка. Как их правильно подключить?Можно ли поставить двойную розетку на 16А, а к ней уже и варку и духовку?
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Яндекс » 17 май 2014, 17:18

Реклама
Google реклама
 

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение St_roy » 17 май 2014, 19:32

Для варочной панели нужен печной разъём вроде такого

3505-531.jpeg

К нему подходит, обычно, кабель 3х4. А вот от него, может быть, можно запитать розетку 16А (кабель 3х2,5) на духовку. Так часто делал, но можно ли так делать по стандартам - пока не знаю)
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 17 май 2014, 20:06

А что за разъем такой?он просто силовой?в чем отичие от розетки?

Надеюсь электрички мне подскажут. Help!!!
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение St_roy » 17 май 2014, 21:28

Обычный разъём.. В магазине или на рынке в любом павильоне по электрике спроси печной разъём, тебе покажут. Во всех домах, даже старых, где эл. плиты он стоит.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение john_ex » 17 май 2014, 23:57

Мощность средней варочной поверхности 6-7 кВт. Если мы разделим 6000 Квт на 220В (физику все помнят,мощность есть произведение напряжения на силу тока), то получится ток 27 с лишним ампер. Это конечно при полной мощности (полном включении варочной поверхности), но розетку на 16 ампер ставить на варочную поверхность я бы не решился. Нужно использовать силовой разъем, как показал Андрей, либо ставить клеммную коробку (я себе делал через клк-5)


клк 5.jpg
клк 5.jpg (10.39 KiB) Просмотров: 6663


А насчет духовки - там проще, мощность у нее в среднем 2 -2,5 кВт, это получается ток 10Ампер, вполне можно пользоваться обычной розеткой на 16 ампер.
По правильному нужно вести отдельную линию на варочную поверхность, потому что мощность у нее большая, а для духовки использовать другую линию. Можно сделать как говорил Андрей - от силового разъема запитать обычную розетку для духовки, но тогда встает вопрос одновременного использования духовки и поверхности - так как будет и высокая нагрузка на силовой разъем, к которому дополнительно подведена розетка для духовки и самое главное - на кабель, который идет от щитка до силового разъема. Нужно смотреть его сечение. Для каждого провода есть допустимый длительный ток (можно найти в таблицах в интернете). К примеру - для трехжильного кабеля сечением жилы 4мм2 допустимый длительный ток составляет всего 27 ампер (а это даже меньше тока, который потребляет поверхность, имеющая полную мощность 7кВт, и при длительном использовании на такой мощности этот кабель может просто загореться), и такой кабель обязательно должен быть защищен автоматом на 25 Ампер.

Поэтому ждем данных по сечению кабеля и установленному автомату.
john_ex
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 21:13

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Alexey » 18 май 2014, 08:40

Добавлю вариант, что кабель при достаточной длине можно завести в клеммник на самой варочной поверхности. Ее же не нужно отключать/подключать постоянно. А вот всякие лишние соединения здесь ни к чему. Минимальное сечение кабеля 3х4, автомат, защищающий кабель, 32А.

Если такой кабель приходит один, а подключить нужно и варочную, и обычную (мощностью до 3,5 кВт, вилка для обычной розетки) духовку, то на духовку нужно сделать ответвление, защищенное автоматом 16А.
Alexey
 
Имя: Алексей
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:36
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 18 май 2014, 16:10

Алексей, можешь реальное фото сделать как у тебя?
Спасибо!
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Alexey » 18 май 2014, 21:05

Рамиль писал(а):

Алексей, можешь реальное фото сделать как у тебя?
В процессе фото не делал, а сейчас придется духовку снимать, она уж на саморезах к ящику. Но там особо показывать нечего. Для духовки сделал розетку под цоколем, а для варочной просто из стены кабель оставил, который я завел в клеммник варочной (там, обычно, схема подключения есть).

Так же делал с электроплитой на другой квартире, там гибкий провод в клеммнике был изначально. Снял его и завел кабель, который специально для плиты прокладывал.

Но для этого нужно, чтобы провод был достаточной длины. Если его не хватает, то либо розетку на 32А (обычная она на 16А, нужна как у Андрея на фото), либо клеммник как у john_ex. Главное прикинь, чтобы не влепить там, где она будет мешать задвинуть духовку или поставить саму варочную.
Alexey
 
Имя: Алексей
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:36
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 18 май 2014, 21:27

Alexey писал(а):

Для духовки сделал розетку под цоколем

везет, а у меня не было розетки под цоколем и задумался над этим я только после того как поклеил обои до этого места.
Еще один косяк всплыл - для вытяжки розетку не сделал, но как моя благоверная успокаивает - пользуются ей все очень редко.
Еще косяк- на балкон свет забыл протащить dash2 теперь придется вздернуть немного обоев и просверлить стену, запитать все от розетки. angry2

Итак:
необходимо запитать и варку и духовку от однофазного кабеля 3*4. Делаю след.образом: ставлю клеммник, к нему варку, делаю ответвление, к ответвлению маленький бокс, в который придется автомат засунуть на 16А, а к нему уже духовку, верно?или как то без бокса можно обойтись?
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Alexey » 18 май 2014, 22:13

Рамиль писал(а):

необходимо запитать и варку и духовку от однофазного кабеля 3*4. Делаю след.образом: ставлю клеммник, к нему варку, делаю ответвление, к ответвлению маленький бокс, в который придется автомат засунуть на 16А, а к нему уже духовку, верно?или как то без бокса можно обойтись?

Если кто еще читать будет, то на всякий случай напомню, что не электрик и могу писать всякую неправду wink3

Вариант первый это просто последовательно установить две розетки: 32А и обычную на 16А. Как во втором сообщении предложил Андрей. В розетку на 32 подключить варочную, в обычную духовку. Работать будет. Но, получается, что розетка на 16А и ее кабель ничем не защищены. В тоже время, смоделировать реальную ситуацию когда это может вызвать проблемы я не могу.

Вариант второй, более-менее по правилам, но заморочистее. Можно минимизировать твой вариант. Понадобятся один двухполюсный автомат (2p или 1p+N, все равно второй полюс только как клеммник интересен) на 16А, точно такой же по сечению кабель как выходит из стены и клеммник для заземления. Пусть ввод в автомат будет сверху. Тогда в L заводим два провода: приходящую фазу из стены и уходяющую на варочную. Аналогично поступаем с нулем. Именно потому, что под одну клемму автомата заводятся два провода важно, чтобы они были одного сечения. К выводу автомата подключаем фазу и ноль, которые уходят на розетку для духовки. Защитное заземление просто все объединяется с помощью клемника. Этот автомат с клеммником можно спрятать куда-нибудь. Не уверен, что у тебя есть место куда прямо бокс ввернуть, может просто автомат в коробку распаечную спрятать?
Рамиль писал(а):

Еще один косяк всплыл - для вытяжки розетку не сделал, но как моя благоверная успокаивает - пользуются ей все очень редко.
Так вытяжка же над плиткой, как раз ведь там сейчас работать будешь. Не хочешь аккуратно последовательно после духовки кабель наверх к вытяжке подвести?
Alexey
 
Имя: Алексей
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:36
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 23 май 2014, 09:57

Alexey писал(а):

Не уверен, что у тебя есть место куда прямо бокс ввернуть, может просто автомат в коробку распаечную спрятать?

не получится, все распаечные коробки утопил в стены.
Значит буду делать с боксом.
Alexey писал(а):

Так вытяжка же над плиткой, как раз ведь там сейчас работать будешь. Не хочешь аккуратно последовательно после духовки кабель наверх к вытяжке подвести?

по плитке придется вести, будет не очень. лучше включать когда надо. Я недавно услышал, что есть какие то вытяжки, которые не подключены к централизованной системе вентиляции, а просто меняются фильтра и типа им не нужно электричество. что за приблуда такая, кто может слышал?
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение john_ex » 23 май 2014, 11:13

У меня стоит такая. Встраиваемые вытяжки практически все работают в двух режимах - рециркуляция и отвод воздуха.
В них ставятся угольные фильтры. У меня такие.
В вент канал вытяжку не выводил. Все таки пользоваться ей буду редко (дома не коптильный цех), а городить для этого короба смысла нет. Тем более воткнув в вент отверстие канал для вытяжки, ухудшишь естественную вентиляцию на кухне.
john_ex
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 21:13

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Alexey » 23 май 2014, 12:43

Рамиль писал(а):

не получится, все распаечные коробки утопил в стены.
Значит буду делать с боксом.
Я в смысле вместо бокса утопить/наложить дополнительную коробку распаечную, они же, обычно менее габаритные.

Рамиль писал(а):

Я недавно услышал, что есть какие то вытяжки, которые не подключены к централизованной системе вентиляции, а просто меняются фильтра и типа им не нужно электричество. что за приблуда такая, кто может слышал?
У меня тоже такая. Решил не мешать работе централизованной вентиляции. Ненадолго включается только когда что-то очень пахучее жарится или пригорело чего.
Alexey
 
Имя: Алексей
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 08:36
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 03 июн 2014, 16:48

Добрый день!
Выкладываю фото как сделал я:

IMG_2676-2000.jpg

Это медный кабель 3*6, как я понял из интернета допустимый максимальный ток для него равен 46-50 А.
Мощность подключения варочной панели 6400 Вт или 29 А.
Мощность подключения духового шкафа 2780 Вт или 12,6 А.
Итого 41,6 А. Это все с учетом того, что включена варочная панель на полную мощность, т.е. все конфорки. А такое я думаю у нас будет редко. В связи с этим, я установил клеммную коробку, в которую запитаю и варочную панель и духовку.

Прошу высказать свое мнение.
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение St_roy » 03 июн 2014, 19:45

Рамиль писал(а):

Выкладываю фото как сделал я:

Красиво good Ну и, наверное, правильно, даже заделывать штробу не надо)
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение Рамиль » 03 июн 2014, 19:49

St_roy писал(а):

Рамиль писал(а):

Выкладываю фото как сделал я:

Красиво good Ну и, наверное, правильно, даже заделывать штробу не надо)

Экономия штукатурки)
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Подключение варочной поверхности и духовки

Непрочитанное сообщение St_roy » 03 июн 2014, 20:21

Да и быстрый доступ к кабелю на протяжении... wink3
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва



  • Реклама

Общие темы об отделке и ремонте