Объявление
Форум закрыт. Продолжение его работы не планируется.
Теперь меня можно найти на новом сайте или на на моей странице в Instagram

Электропроводка в квартире

Обсуждение вопросов, связанных с электроснабжением и слаботочными сетями
Подписчиков: Алексей, web-rr, St_roy, vetal334, Рамиль, familiar, john_ex, link151, Локатор, Александр62, Alexey

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 22:34

vetal334 писал(а):

Я не электрик, но здравый смысл подсказывает, что гальваническая пара алюминий-медь во влажной среде развалится за считанные месяцы. Кроме того, при одинаковой электропроводности алюминиевый кабель должен иметь в 1,6 раза большее сечение, чем медный.
Скорее всего, провод из потолка у Вас сечением 2,5 кв. мм. При полной нагрузке он, скорее всего, расплавит изоляцию и коротнёт.

Всей этой белиберде, которую я там накрутил, уже год, пока полет нормальный, я имею ввиду, что ничего не коротнуло. В каком состоянии провода обязательно проверю во время ремонта в соседних помещениях. Я слышал, что, если сделать скрутку аллюминий+медь, то она окислится, а, если использовать клемник, как на фото в этой теме, то все будет ок. Фигня?
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48
Теги"как сделать электропроводку в квартире," "разводка электропроводки в квартире"

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Яндекс » 27 май 2013, 22:34

Реклама
Google реклама
 

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение St_roy » 27 май 2013, 22:55

Алексей писал(а):

Я слышал, что, если сделать скрутку аллюминий+медь, то она окислится

Вообще такие скрутки делать нельзя.
Алексей писал(а):

а, если использовать клемник, как на фото в этой теме, то все будет ок. Фигня?

Болты со временем надо подтягивать. Легче один раз провести новый провод с щитка.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение vetal334 » 27 май 2013, 23:01

Конечно, будет возможность - сделайте ревизию. И посмотрите сечение провода :)
Насчёт окисления трудно сказать. Какое покрытие на пружинах в вашем клеммнике неизвестно: хром, никель, олово или голая бронза?...
Аватар пользователя
vetal334
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 20:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 23:04

Цитата:
Вообще такие скрутки делать нельзя.

Да, про это я в курсе, именно поэтому и использовал клемники.
Цитата:
Легче один раз провести новый провод с щитка.

Если я проведу новый провод со щитка, то возможно оставить разводку в ванной, чтобы не переделывать всю проводку? Может быть существуют какие-нибудь распред.коробки герметичные? Или, как вариант, использовать обычную коробку, но стык крышки и коробки промазать герметиком?
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 23:09

vetal334 писал(а):

И посмотрите сечение провода :)

А как его определить?
vetal334 писал(а):

Какое покрытие на пружинах в вашем клеммнике неизвестно: хром, никель, олово или голая бронза?...

Вообще без понятия dntknw
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение St_roy » 27 май 2013, 23:09

Ну если там вся проводка новая, думаю, можно. Только всё правильно подключить. Провода два надо - один на розетки, один на освещение. Ну, если я не ошибаюсь - тоже не электрик.
Герметичные коробки есть.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение vetal334 » 27 май 2013, 23:14

Алексей писал(а):

А как его определить?

Обесточьте линию и измерьте штангенциркулем. Либо линейкой. Получите диаметр. А площадь сечения = 0,785*D^2 (диаметр в квадрате).
Алексей писал(а):

Вообще без понятия dntknw

Это был риторический вопрос. Сорри))
Алексей писал(а):

Может быть существуют какие-нибудь распред.коробки герметичные?

Обычная коробка, только располагаться она должна вне ванной комнаты. Либо, как вариант (сейчас электрики ругаться будут punish ), использовать пыле-влагозащищённую коробку. Такие продаются.
Аватар пользователя
vetal334
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 20:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 23:17

St_roy писал(а):

Провода два надо - один на розетки, один на освещение.

Т.е. на каждый отдельный автомат? Просто вот сколько смотрю, даже в новых домах нельзя рубильником отдельно отключить розетки, а отдельно свет. Клацнул и тупо отрубил пол квартиры.
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 23:21

vetal334 писал(а):

А площадь сечения = 0,785*D^2 (диаметр в квадрате).

Т.е. надо диаметр помножить на диаметр и потом результат умножить на 0,785-это будет ровняться сечению провода, да?
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение St_roy » 27 май 2013, 23:23

St_roy писал(а):

Герметичные коробки есть.

Имел ввиду
vetal334 писал(а):

пыле-влагозащищённую коробку

smile3
Алексей писал(а):

Т.е. на каждый отдельный автомат?

Да. Надо будет добавить дифы или УЗО.. Это вам надо посмотреть тему ещё раз))
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение St_roy » 27 май 2013, 23:26

Площадь круга = 3.14 х радиус в квадрате. Что за 0,785?
П.С. Упс, тупанул))
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 23:35

St_roy писал(а):

Площадь круга = 3.14 х радиус в квадрате. Что за 0,785?
П.С. Упс, тупанул))

0,785-это половина площади круга, которую можно умножить на диаметр(два радиуса) в квадрате
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Алексей » 27 май 2013, 23:48

St_roy писал(а):

St_roy писал(а):

Надо будет добавить дифы или УЗО.. Это вам надо посмотреть тему ещё раз))

Лучше, когда начнется процесс ремонта, я накидаю желаемую схему с выключателями, розетками и освещением, сделаю фото щитка( в нем вообще черт ногу сломит) и обращусь с вопросом к форумчанам. Есть возможность найма работников, но не люблю я это дело, т.к. делаю для себя и лучше несколько раз переделаю, но добьюсь нужного результата и буду уверен в качестве выполненных работ. Сорри за оффтоп.
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Рамиль » 30 май 2013, 22:27

Ребята нужна помощь-как знаете переношу щиток, удлинил ввод пока только скруткой, затем сверху закреплю "орешками", но проблема не в этом, а в том, что когда я включаю первый по пути ввода дифавтомат на 40А то срабатывает тест и он не включается, даже счетчик не включается, подскажите пожалуйста что может быть

image.jpg


image.jpg
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение St_roy » 30 май 2013, 22:45

А когда провода разъединены работает? Посмотри, чтобы оголённые провода ничего не касались.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение vetal334 » 30 май 2013, 23:18

Рамиль, если есть тестер, отключи вводной кабель полностью (фазу и ноль хотя бы, землю можно оставить) и измерь сопротивление изоляции тестером на своей проводке. Возможно, где-то коротыш.
На первой фотке, со скрутками, фаза слишком близко к земле, Похоже, что коротит там.
Ещё вопрос: на вводном дифавтомате при отключении белая кнопка квадратная, которая обычно утоплена вовнутрь, выскакивает или нет? Или просто чёрный переключатель сбрасывается и всё?
Аватар пользователя
vetal334
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 20:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Рамиль » 31 май 2013, 07:55

St_roy писал(а):

А когда провода разъединены работает? Посмотри, чтобы оголённые провода ничего не касались.

вот не пробовал, попробую сегодня.
vetal334 писал(а):

Рамиль, если есть тестер, отключи вводной кабель полностью (фазу и ноль хотя бы, землю можно оставить) и измерь сопротивление изоляции тестером на своей проводке. Возможно, где-то коротыш.

попробую мультиметром наверное провода прозвонить.
vetal334 писал(а):

Ещё вопрос: на вводном дифавтомате при отключении белая кнопка квадратная, которая обычно утоплена вовнутрь, выскакивает или нет? Или просто чёрный переключатель сбрасывается и всё?

смысл такой-в подъезде стоит первый дифавтомат, я его вырубал и возился с проводами, все проложил, включил его, он включился, но вот в щитке самый первый на 40А не врубается, я вот только только начинаю заводить черный "курок" и квадратный маленький тестер выскакивает сразу. что может быть?
Получается, если бы коротыш был бы на вводном проводе, то вырубало бы дифавтомат в подъезде, но он включается, а раз вырубает второй который в щитке на 40А, то получается коротыш после него и раз после него даже счетчик, который идет следующим звеном после дифавтомата на 40А не включается и не загорает, то коротыш наверное где то на пути дифавтомат 40А-счетчик. верно же?
Может я просто неверно подключил ввод на счетчик?посмотрите пожалуйста

image014.jpg

Фазу, идущую от дифавтомата на 40А (белый провод) я подключил к разъему 1 на счтечике, ноль, идущий от дифавтомата на 40А (синий провод) я подключил к разъему 3 на счетчике, верно ли это?
Всем спасибо заранее!
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение vetal334 » 31 май 2013, 08:12

Рамиль писал(а):

Получается, если бы коротыш был бы на вводном проводе, то вырубало бы дифавтомат в подъезде, но он включается, а раз вырубает второй который в щитке на 40А, то получается коротыш после него и раз после него даже счетчик, который идет следующим звеном после дифавтомата на 40А не включается и не загорает, то коротыш наверное где то на пути дифавтомат 40А-счетчик. верно же?

Счётчик, конечно, не успеет включиться, так как питающий его дифф отключается.
Если выскакивает белый квадратик при отключении - это признак срабатывания защиты от утечки. У тебя где-то плохая изоляция, или КЗ между фазой и землёй, или нулём и землёй. Возможно, где-то провода неправильно скрутил - перепутал.
Вынь из счётчика провода, идущие на нагрузку и попробуй включить. Если всё ОК - значит, проблема в нагрузке. Тогда нужно методично подключать нагрузку и смотреть, на каком этапе сработает защита.
Надеюсь, понятно объяснил :)
Аватар пользователя
vetal334
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 20:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение Рамиль » 31 май 2013, 08:16

vetal334 писал(а):

Надеюсь, понятно объяснил :)

все понтяно)так и сделаю)столько сил отдал на прокладку всех этих кабелей, вчера сделал пробный запуск и ничего meeting обидно dash2
а к счетчику правильно подключил?
Аватар пользователя
Рамиль
 
Сообщений: 437
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 20:30
Откуда: Казань

Re: Электропроводка в квартире

Непрочитанное сообщение vetal334 » 31 май 2013, 09:00

Рамиль писал(а):

а к счетчику правильно подключил?

Вроде да.
Аватар пользователя
vetal334
 
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 20:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Пред.След.


  • Реклама

Электрика и слаботочка