Объявление
Форум закрыт. Продолжение его работы не планируется.
Теперь меня можно найти на новом сайте или на на моей странице в Instagram

Затирка швов при укладке керамической плитки

Обсуждение вопросов, связанных с ванными комнатами и туалетами
Подписчиков: Александр62, St_roy, Алексей

Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение Александр62 » 27 мар 2014, 13:43

Хорошо сделанная затирка может замаскировать имеющиеся дефекты укладки, в то время как плохая затирка может разрушить полностью впечатление от безупречной укладки.
Предварительно проверьте, полностью ли высох клей, на который вы клали плитку, и тщательно очистите швы от мусора и грязи. Удалите все оставшиеся после укладки разделители (крестики) между плитками. Некоторые производители разделителей заявляют, что их можно оставлять в швах и покрывать затиркой. Но в таком случае слой затирки над разделителями будет более тонким, поэтому он будет иметь другой цвет после того, как застынет, и может испортить внешний вид всей затирки.

Какие бывают затирочные материалы?
Существует 2 основных типа затирочных материалов: смесь на основе цемента и смесь на основе эпоксидной смолы.
Затирки на цементной основе представляют собой сухую смесь, которая разводится водой или жидким латексом. Продаются и готовые затирки, но обычно они стоят намного дороже. Затирки на цементной основе, как правило, сделаны из Портланд- цемента и отличаются только в зависимости от добавок, которые входят в их состав. Все они могут быть поделены на 3 класса: промышленный Портланд-цемент, сухой отвердитель и смесь латекса с Портланд.
Эпоксидная затирка содержит эпоксидную смолу и отвердитель, которые делают швы ударопрочными и устойчивыми к разным химическим веществам. Этот вид затирки наиболее дорогой, и поэтому в основном используется в производственных и торговых помещениях. К тому же, эпоксидная затирка вязкая и с ней довольно трудно работать. Если ваша плитка толщиной не более 12 мм, а ширина швов меньше 6 мм, то такая затирка возможно не сможет проникнуть в такие узкие швы.

Затирка плитки
Процесс затирки швов включает в себя несколько этапов
• Смешивание затирки
• Выдерживание раствора для лучшего смачивания,
• Повторное перемешивание затирки,
• Распределении раствора
• Очистка излишков затирки

Инструменты и материалы, которые понадобятся для нанесения затирки
• Резиновые перчатки
• Скребок с резиновой насадкой
• Затирка
• Ведро
• Губка
• Чистая ткань

Нанесите затирку
Не делайте затирку всей поверхности сразу, лучше сначала распределите затирку на маленьком участке размером около одного или двух кв. метров, пока вы не выясните, насколько быстро схватывается затирка. Таким образом, если вам придется работать с затиркой, которая быстро схватывается, вам нужно будет останавливаться и заниматься очисткой.
Пройдитесь по всей поверхности два или три раза, но не просто покрывайте швы раствором, а старайтесь втереть, вдавить ее с усилием в шов, чтобы был плотно заполнен затирочным раствором. Чем сильнее сопротивление, тем плотнее заполнен шов и тем прочнее он будет. Главная идея состоит в том, чтобы заполнить затиркой доверху все уголки и пустоты вокруг плиток, которые остались после нанесения клея. В процессе затирки жидкость будет уходить из затирочного раствора, и швы окажутся заполненными частицами песка и цемента, - можно сказать, получится твердое тело вместо жидкого цементного теста.
Пока вы занимаетесь затиркой и очисткой, необходимо не забывать время от времени перемешивать затирочный раствор в ведре, чтобы он оставался мягким до нанесения его на новые участки.

Использование мешка для затирки
Если вы работаете с поверхностью, которую особенно трудно очистить после затирки, например, со старинной кирпичной облицовкой, используйте для заполнения швов мешок для затирки. Этот мешок выглядит и действует также, как и кондитерский мешок для отделки тортов. На конце мешка закрепляется металлический наконечник приблизительно такой же ширины, как и затирочный шов. Мешок наполняется затиркой, и затем она выдавливается с усилием через наконечник в шов.
При работе с затирочным мешком поместите наконечник мешка в верхней части шва и продвигайте его вперед вдоль края шва по мере его заполнения. Для большей эффективности, заполняйте шов по всей его длине, а не вокруг отдельной плитки. Обычно сначала заполняют все горизонтальные швы (вдоль оси х), а потом вертикальные (вдоль оси у). Следует выдавливать немного большее количество затирки, чем кажется необходимым. После того как она слегка схватится, утрамбуйте затирку в шов с помощью расшивки или куска гладкой металлической трубки, диаметр которой больше ширины заполняемых швов.

Удаление затирки
Время, которое необходимо для полного схватывания затирки перед влажной очисткой, сильно различается от укладки к укладке. Оно может быть равно 5 минутам, а может занять 20 минут или больше. На скорость испарения жидкости из затирки влияют погодные условия, тип основания, клея и плитки.
Имейте в виду, что остатки затирки на поверхности плитки могут схватиться довольно быстро, хотя для затирки в швах может потребоваться более длительное время. Для оценки готовности поверхности плиток и затирочных швов к очистке можно использовать губку: намочите губку как можно сильнее, и затем протестируйте маленький участок поверхности облицовки. Затирка в швах должна быть эластичной и плотной, но не твердой. Если затирка схватилась слишком сильно, плитки придется очищать с большим трудом, так что при этом можно повредить швы. С другой стороны, если за губкой тянется затирка из швов, это значит, что затирка недостаточно схватилась. Подождите несколько минут и проверьте снова. Очистку можно начинать тогда, когда затирка в швах остается на месте.
Если оказалось, что прошло слишком много времени до начала чистки, и затирка присохла к поверхности плитки, можно удалить ее с помощью специальной абразивной терки. (В отличие от других чистящих терок, такая терка не оставляет царапин на поверхности плиток – чтобы не сомневаться, проверьте сначала на обрезке плитки). После очистки засохших остатков затирки, пройдитесь по всей поверхности хорошо отжатой губкой.

Начало влажной очистки
Вам будут необходимы только ведро с чистой водой и губка (лучше взять губку с закругленными краями, так не образуются канавки в затирочных швах).
1. Сначала, с помощью губки, быстро удаляется большая часть лишней затирки
Начинайте очистку затирки с поверхности плиток мягкими круговыми вытирающими движениями, удаляя частицы песка и цемента. Действуйте осторожно, чтобы в затирочных швах не образовывались канавки. Ополаскивайте губку, как только поры губки наполнятся частицами цемента и песка, и после хорошо ее отжимайте. Если до начала очистки прошло не слишком много времени, то вы сможете удалить излишки затирки с поверхности плиток за два или три прохода.
За один раз очищайте только небольшой участок (размером 1-2 кв. м), часто смачивая губку, чтобы смыть частицы затирки, которые проникли в поры плиток.
Когда вы промываете губку, всегда старайтесь промыть как можно лучше и отжать как можно сильнее, чтобы быть уверенным, что все частицы затирки, которые были в порах плитки, смылись. Не забудьте стряхнуть лишнюю воду с ваших рук.
Если облицовка размером не больше 9 кв. метров, то нет необходимости менять промывочную воду в ведре. Можно судить по чистоте воды, насколько хорошо отмыта плитка (конечно, в некоторых коммерческих проектах требуется постоянно менять воду).
2. На втором этапе надо осмотреть затирочные швы, все ли они аккуратные
Выровняйте и разгладьте швы с помощью расшивки, деревянной палки с заточенным концом или концом зубной щетки. Затем подровняйте края швов губкой. Двигайте губку параллельно шву, осторожно удаляя выступы и заполняя имеющиеся выемки небольшим количеством затирки на кончике пальца (наденьте для этого плотно облегающие резиновые перчатки). Фактический размер шва зависит от типа используемой плитки и промышленной или кустарной обработки верхнего края плитки. Если края плитки острые и прямые, затирка в швах должна быть плоской, вровень с верхним краем плитки. Если верхний край плитки закругленный, плиточник должен сам решить, какой высоты делать шов. Какая бы высота ни была выбрана, в идеале шов должен быть ровным сверху, не выпуклым, хотя большая часть швов становится потом слегка вогнутой, что вполне допустимо. Очень важно придать всем швам одинаковую форму и глубину.
3. В конце делается финальная тщательная очистка поверхности плиток от остатков затирки
Как только швы в облицовке будут выровнены, поверхность плиток следует снова тщательно очистить. Сначала ополосните и хорошо отожмите губку. Затем сделайте прямой, вертикальный проход длиной около метра одной стороной губки, медленно двигая ее по направлению к себе – медленнее, чем это кажется необходимым - и без остановок. (Если вы будете двигать губку быстро или прерывисто, на поверхности плиток останутся полосы от затирки). После первого прохода переверните губку чистой стороной и сделайте подобный проход параллельно первому, а затем остановитесь и промойте губку. Для одного прохода используйте только что промытую сторону губки. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока вся площадь облицовки не будет полностью очищена, стараясь действовать аккуратно, чтобы опять же губка не тянула за собой затирку из швов. Если это происходит, то это может означать, что затирки в швах слишком много и швы надо подровнять, или слишком много воды в губке. После такой очистки все остатки затирки должны быть устранены с поверхности плиток, и надо дать швам возможность подсохнуть в течение 15 минут.
Во время этой паузы влага, оставшаяся после очистки на плитках, испаряется и частицы цемента, которые находились в воде, осаждаются на поверхности плиток. Если плитки покрыты блестящей глазурью, а углы ровные и прямые, то налет от затирки можно легко удалить, протирая сразу поверхность марлей или мягкой, чистой тканью. Если плитка имеет матовую поверхность или закругленные углы, то может понадобиться еще один, дополнительный проход со свежей водой и губкой.
Если остатки затирки все еще плохо поддаются очистке, возможно, вы недостаточно хорошо очистили поверхность в первый раз. Если на поверхности плитки оставался клей, то причиной того, что затирка схватилась сильнее, чем обычно, могут быть содержащиеся в нем латексные или акриловые добавки. Однако какова бы ни была причина, чем дольше налет остается на плитках, тем труднее его удалить. Если вы не смогли удалить остатки с помощью влажной абразивной терки, то можно попробовать использовать специальный раствор для устранения налета, или, в крайнем случае, прибегнуть к помощи кислотных очистителей
Если вы решили использовать специальные очистители или кислоту, имейте в виду, что затирка должна полностью схватиться, прежде чем вы будете их использовать. Тем не менее, не ждите, чтобы затирка полностью схватилась до завершения последней стадии очистки – удаления каких-либо следов затирки из расширительных швов.
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Аватар пользователя
Александр62
 
Имя: Александр
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:21

Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение Яндекс » 27 мар 2014, 13:43

Реклама
Google реклама
 

Re: Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение St_roy » 27 мар 2014, 19:48

Справедливости ради:
Александр62 писал(а):

К тому же, эпоксидная затирка вязкая и с ней довольно трудно работать. Если ваша плитка толщиной не более 12 мм, а ширина швов меньше 6 мм, то такая затирка возможно не сможет проникнуть в такие узкие швы.

Сам пока с такой затиркой не работал, но слышал, что работать с ней трудней, чем с обычной. А вот про размеры плитки и швов, видимо, ошибочка - с ней работают и по обычной плитке с обычными швами.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение Алексей » 16 апр 2014, 22:58

St_roy писал(а):

Справедливости ради:
Александр62 писал(а):

К тому же, эпоксидная затирка вязкая и с ней довольно трудно работать. Если ваша плитка толщиной не более 12 мм, а ширина швов меньше 6 мм, то такая затирка возможно не сможет проникнуть в такие узкие швы.

Сам пока с такой затиркой не работал, но слышал, что работать с ней трудней, чем с обычной. А вот про размеры плитки и швов, видимо, ошибочка - с ней работают и по обычной плитке с обычными швами.

Я пробовал. Тоже самое, что и с обычной. Разница только в том, что встает она быстрее после замеса, лучше небольшими партиями готовить. И с отмыванием трудности. Нельзя давать высохнуть.
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение St_roy » 17 апр 2014, 04:10

Я недавно с фуголастиком работал. Из описания:
Цитата:
Материал Fugolastic (Фуголастик) используется вместо воды для замеса шовных заполнителей для улучшения их адгезии и механической прочности, а также для снижения пористости и влагопоглощения.
Типичное применение:
Заполнение швов на фасадах, балконах, террасах и бассейнах.
Заполнение швов, подверженных интенсивным нагрузкам от хождения, когда ожидаются большие нагрузки на швы.
Восстановление старых, поврежденных или некачественно заполненных швов между керамическими плитками.
Заполнение швов в облицовке полов и стен, на сильно деформируемых основаниях (дерево, фанера и пр.)
Заполнение швов в облицовках из керамической или стеклянной мозаики.
Заполнение швов на стенах и полах, подверженных частым мойкам, в том числе паром под давлением (раздевалки гимнастических залов и бассейнов, столовые и пр.)
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение Konstantin » 08 авг 2014, 10:16

Андрей, в видео "Облицовка плиткой душевой комнаты" ты затирку наносишь на всю стену (там где белая плитка, например), а потом очищаешь или берешь для работы 1-2 кв.м. плитки, формируешь шов, а затем быстро очищаешь?

P.S. Инструкцию Александр62 читал. Интересует как ты делаешь.
Konstantin
 
Сообщений: 104
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 16:06

Re: Затирка швов при укладке керамической плитки

Непрочитанное сообщение St_roy » 08 авг 2014, 21:24

Один замес.., сначала довожу до ума, смотрю время жизни раствора и, уже понимая примерно, сколько можно с ним работать, работаю. Частями.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва



  • Реклама

Ванные комнаты и туалеты. Плиточные работы.