Имею после сдачи квартиры в новостройке вот такое
Стены как бы оштукатурены, но имеют много впадин от 1 до 4 мм, местами отсутствует плоскость, а так же фактура стены очень зернистая. Если провести рукой по стене с нее начинает осыпаться как песок. Чем оштукатурены стены сказать не могу - нет опыта. Потолок ровняли вроде цементной штукатуркой. Про ровность потолка ничего сказать не могу еще не добрался чтоб уровнем проверить. Потолок буду красить. Стены где-то под покраску, где-то под плитку, а где-то под обои.
И вот собственно вопросы мои или лучше сказать сомнения, метания

1) Как правильно их выровнять? Можно ли загрунтовав оштукатуренные стены грунтом глубокого проникновения попытаться выровнять их ротбандом после чего прошпаклевать под покраску или обои. Не отвалится ли нынешняя штукатурка вместе с моей работой (ротбад + шпаклевка).
2) На потолке видны следы от тёрки. Следы достаточно глубокие и грубые. Вопросы в принципе те же что и по стенам.
Также слышал про шпаклевку базовую и что ей можно выровнять огрехи и получить плоскость а после пройтись финишной. Собственно как ей работать по маячкам или как?
Еще раз хочу сделать акцент на то, что штукатурка стен не старая. Это новостройка. Возможно это важно. В принципе наверное все сводится к следующему - можно ли работать по нынешней штукатурке?
Извините за столь сумбурный текст и за неточности. Старался описать проблему наиболее детально. Не строитель, но на время ремонта придется им стать

PS: Хочу выразить благодарность автору сайта. Очень много материала рассказанного доступным языком.