Всё про стяжку и выравнивание полов строительными смесями
Подписчиков: Дмитрий, St_roy, link151
Дмитрий » 25 ноя 2012, 16:16
В ближайших планах положить керамогранит на кухне. Основание - бетонная плита. Из соображений экономии клея, думаю сначала выровнять уровень минимальной "стяжкой". На фоне некоторого бардака в моей голове, еще маячит женщина, которая переживает, что пол будет холодным. Но делать теплый электро/водо пол как-то не планировалось. Какой "пирог" в этом случае подойдет для решения задачи по минимуму? К примеру, даст ли что-то тепло-изолятор в стяжке или это только приведет к подъему уровня и большему расходу материалов? 
 Дмитрий
-
St_roy » 25 ноя 2012, 18:13
Минимальная стяжка цементно-песчаная должна быть 3см в верхней точке плиты. В неё можно поставить кабельный тёплый пол. Есть самовыравнивающиеся растворы, ими можно сделать стяжку намного тоньше. Тогда тёплый пол, матами который, можно под керамогранит положить, в слой клея, слой клея будет в районе 5мм. Можно и теплоизолятор использовать. Это уже плавающая стяжка и её надо будет делать минимум 5см и ещё армировать. У Вас ступеньки не получится в дверном проёме? Может стоит подогнать уровень в один с прихожей?
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 25 ноя 2012, 20:12
Минимальная стяжка цементно-песчаная должна быть 3см в верхней точке плиты. Вот этого как-то не хочется %) Есть самовыравнивающиеся растворы, ими можно сделать стяжку намного тоньше Посматриваю на этот вариант... Тогда тёплый пол, матами который Погуглил - симпатично и, вроде бы, не так дорого и страшно как я себе это представлял. У Вас ступеньки не получится в дверном проёме? Может стоит подогнать уровень в один с прихожей? Получится =) Буду подгонять, куда деваться. Хотя пока еще не знаю, на сколько сильный перепад получится. Сейчас подсчитываю необходимое количество материала на пол, стены, потолок, чтобы одной ходкой забрать - попутно разбираюсь что к чему Х) Знаете, сам инженер электромеханик, специализации по приборам точной механики - гироскопы, гиротеодолиты и все такое... Но чем сильнее углубляюсь в дела ремонтные, тем больше удивляюсь разным тонкостям. Спасибо большое, что помогаете в этом =) В целом, если не мучатся с обогревом и делать минимальный подъем, то картина выглядит так: - грунт - самовыравнивающаяся смесь (заливка) - грунт - клей - плитка Или, если идти путем тепло-героев: - грунт - заливка - грунт - маты - клей - плитка будем мудрить 
 Дмитрий
-
St_roy » 25 ноя 2012, 20:29
Всё правильно 
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 26 ноя 2012, 19:27
Как сказал светлячок POCKET, пол у меня гуляет на 45-50 мм от угла до угла. У входа будет лесенка в 25-30 мм.
Я так понимаю лучше делать по маякам смесью. Но не уверен, что смогу качественно наколошматить столько раствора из цемента и песка, а потом выдержать нормы тех процесса. Подскажите, пожалуйста, какую готовую стяжку лучше использовать? %)
 Дмитрий
-
St_roy » 26 ноя 2012, 19:51
Я так понимаю лучше делать по маякам смесью. Да Но не уверен, что смогу качественно наколошматить столько раствора из цемента и песка, а потом выдержать нормы тех процесса. Да ничего сложного  Стяжку укладывать на смоченную поверхность, чтобы влага быстро не уходила из раствора в перекрытие, и сверху потом поливать, чтобы быстро не сохла. Сквозняк - зло. Подскажите, пожалуйста, какую готовую стяжку лучше использовать? %) Пескобетон, например, "Каменный цветок" или МКУ-стандарт.. любой, наверное. Какими я смесями ни работал особой разницы не заметил
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 26 ноя 2012, 23:56
Мучают сомнения. Если угол 1 самый "заваленный", а угол 3 хотелось бы сделать под ноль, то как поведет себя смесь с разной толщиной слоя? Многие из них требуют минимальный слой в 30, а поднимать порог (угол 4) до 50 мне не хотелось бы Есть ли смысл, к примеру, грубо закидать основные провалы комбинацией керамзит песок цемент, а потом выровнять сверху наливкой? Или я все же делаю из мухи слона  - Вложения

Дмитрий
-
St_roy » 27 ноя 2012, 00:03
Или я все же делаю из мухи слона Да нет, сам иногда голову ломаю в подобных ситуациях. Можно сделать так: где 3см и больше делать обычную стяжку, где 1-3см - мешать пескобетон с плиточным клеем, где 0-1см чистый плиточный клей. По крайней мере мне за 13 лет на такие полы ещё никто не жаловался 
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 18 дек 2012, 00:39
А как лучше поступить с подобным "наследием строительного прошлого"? Да и в целом с просто мелкими выбоинами, трещинками в перекрытии? Просто похоронить это все под стяжкой (3.3 литра на 25 кг смеси - полимин СЦ-5) и не переживать, что прибегут соседи снизу или все-таки стоит заранее заделать? Читал, что по краям у стен надо оставить небольшой зазор - это я так понимаю для теплового расширения? Но так ли оно существенно на площадь в несчастных 7 квадратов (2,5х2.9м)? =)
Эх, как было бы здорово, если бы вы сделали ролик по стяжке от и до Х)) - Вложения
 - радио-проводка, бережно запакованная в тряпочки, веревки, кульки и разный хлам

Дмитрий
-
St_roy » 18 дек 2012, 00:58
Просто похоронить это все под стяжкой (3.3 литра на 25 кг смеси - полимин СЦ-5) и не переживать, что прибегут соседи снизу или все-таки стоит заранее заделать? Сквозные дырки застелить, например, куском плёнки с выходом за границы этой дырки сантиметров по 10-20, сверху стяжку. Мелкие выбоины можно игнорировать. Вообще не должно ничего к соседям протечь, если стяжка достаточно густая, даже без плёнки, но лучше перебдеть, чем недобдеть Читал, что по краям у стен надо оставить небольшой зазор - это я так понимаю для теплового расширения? Это для плавающей стяжки, у Вас обычная, судя по фото Эх, как было бы здорово, если бы вы сделали ролик по стяжке от и до Х)) Думаю отснять в этом году, если получится (сомневаюсь что-то), помещеньице около 8 квадратов всего. Но вот кроме установки маяков и протяжки смеси по ним не знаю, что там можно ещё показать?  Стяжка будет тоже обычная, не плавающая.
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 18 дек 2012, 01:24
Сквозные дырки застелить, например, куском плёнки с выходом за границы этой дырки сантиметров по 10-20 Бу-сделано =) Это для плавающей стяжки, у Вас обычная, судя по фото Ага и решили, что пол будет без подогрева... Но вот кроме установки маяков и протяжки смеси по ним не знаю, что там можно ещё показать? Мелочь - а приятно Х) ЗЫ: тафай на ты 
 Дмитрий
-
St_roy » 18 дек 2012, 01:25
Тафай 
 St_roy
- Администратор
-
St_roy » 18 дек 2012, 20:38
Ну и где фото? 
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 20 дек 2012, 23:38
Ну и где фото?  Воть... Прошу у всех прощения, за качество - на нормальный цифровик никак не разорюсь, а фотографирую на свою бедную нокию N82. Сегодня "случился" выходной - смог заняться стяжкой. Скажу не легкое это дело в одиночку... Через пару часов "игры в песочнице" забил на эстетику и мелкие ляпы. Волны решил не заглаживать, все равно сверху будет плитка. Единственное что беспокоит - так это сам тех процесс. До сих пор не могу понять, как можно выровнять смесь, а потом ее пристукивать/заглаживать, чтобы не нарушить всю красоту. В целом, старался хорошо размазать стяжку, а потом до посинения ровнял ее правилом. Самое веселое было в углу, когда приходилось балансировать на одной ноге, чтобы как следует протянуть на себя смесь. Батарею отключил. Что предвещает еще один бооольшой холодильник в квартире при теперешних морозах. Когда немного схватится окроплю святой водой и накрою пленкой. ЗЫ: стяжки взял с запасом - осталось 3 с половиной мешка... и жаль было выбрасывать остатки раствора. Жаль, что он не тесто, в холодильник не положишь... Или положишь? ))) ЗЗЫ: пришла женщина, увидела порог в 2 см и закатила истерику... Хорошо, что осталось 3 мешка - позже выровняю по уровню кухни прихожую, а в коридоре так и быть сделаю "горку". Хотя еще не смотрел, как оно по общему квартирному плану, может и не придется сильно опускаться. Не подскажешь, случаем, варианты, как сделать переход (если дверь без порога) между комнатами? Я подумываю доложить плитку до стены, как на кухне так и в прихожей, а потом в проеме сделать отдельную полосу перпендикулярно рисунку в комнатах... Или лучше не выпендриваться, да просто продолжить плитку из прихожей до кухни? - Вложения

Дмитрий
-
St_roy » 21 дек 2012, 00:10
Отлично всё получилось. Ты завтра пройди шпателем, поубирай мелкие неровности, особенно по периметру. Лучше не выпендриваться и класть одним ковром Это из кухни в коридор.
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 21 дек 2012, 21:38
Ты завтра пройди шпателем, поубирай мелкие неровности, особенно по периметру. Ага - четыре совочка песка и "ключик у нас в кармане" - снял основные волны и бугры. Горд достижением не больше 1 мм просветов под 2,5 метровым правилом во всех направлениях. Х)) Хотя, когда разравнивал, все казалось куда лучше. Впрочем оно и не удивительно, мне почему-то кажется что я воды пожадничал. Смотрел видео процесса - так там смесь чуть ли сама не растекается и блестит от воды, а у меня исходя из пропорции на мешках ничего подобного не получалось - протягивать было тяжело... Выбрал центральный маяк - заляпал раствором. Два остальных у стен решил оставить - там никто бегать не будет =) Спасибо за вариант с ковром. Посмотрим, что скажет женщина... 
 Дмитрий
-
St_roy » 21 дек 2012, 21:58
Не надо, чтобы раствор был жидким, чем гуще, тем лучше, правда работать тяжелее
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 12 янв 2013, 15:26
Эхе-хе... Вернулся из командировки... решил сделать влажную уборку, протер стяжку - вырисовалась такая паутинка. Только там, где была смесь стяжки с плиточным клеем. Собственно одно из самых "тонких мест". Забить и не волноваться? Или волноваться и забить? =) В целом все хорошо держится... - Вложения

Дмитрий
-
St_roy » 12 янв 2013, 16:06
Забить. Если в течение месяца-двух бухтеть не начнёт продублировать забивание и не волноваться  А вообще ничего страшного на фото нет. На сухой стяжке ведь нет трещин? Стяжку на следующий день надо полить и накрыть плёнкой или просто поливать несколько дней. Было сделано?
 St_roy
- Администратор
-
Дмитрий » 12 янв 2013, 18:17
На сухой стяжке ведь нет трещин? Нету =) Только когда смачиваю - проступает рисунок Стяжку на следующий день надо полить и накрыть плёнкой или просто поливать несколько дней. Было сделано? 3 дня смачивал и застилал пленкой, потом поехал по делам и за "ребенком" некому было следить =) Думаю все будет ок. Сейчас прогрунтовал стены и начну делать штукатурку 
 Дмитрий
-
Стяжка и выравнивание полов смесями
|
|