Объявление
Форум закрыт. Продолжение его работы не планируется.
Теперь меня можно найти на новом сайте или на на моей странице в Instagram

Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Всё про стяжку и выравнивание полов строительными смесями
Подписчиков: Andrey, Andrei, SergejS, vetal334, St_roy, john_ex, familiar, Azura, Konstantin, Алексей, 39392007, Александр62

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 31 окт 2013, 01:41

Да в живую бы эту стяжку посмотреть, так не поймёшь, может она нормальная. А если академически подходить - да, надо снимать.
Суперпол тоже делал. Есть некоторые сомнения. При укладке его трамбуют не супер... Как он со временем? Такое чувство, что должен просесть в тех местах, где основной проход.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва
Теги"установка маяков для стяжки видео," "стяжка пола видео," "выравнивание пола видео,"

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Яндекс » 31 окт 2013, 01:41

Реклама
Google реклама
 

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Алексей » 31 окт 2013, 01:55

St_roy писал(а):

в живую бы эту стяжку посмотреть, так не поймёшь, может она нормальная

Может и нормальная. Мне сложно судить, я полный ноль в этих делах. Но, если поразмышлять, то в голову приходит вывод, что вряд ли нормальная стяжка треснет в 4-х местах причем в разных направлениях.
St_roy писал(а):

Есть некоторые сомнения. При укладке его трамбуют не супер... Как он со временем?

У меня все ок, правда площадь не большая. В этот раз буду утрамбовывать колотушкой ( пенек с доской вместо ручки) т.к. тут мебель и техника будет стоять, соответственно неравномерная нагрузка. Предлагаю под это дело отдельную тему выделить, вдруг кто чего подскажет.
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 31 окт 2013, 02:17

Алексей писал(а):

Предлагаю под это дело отдельную тему выделить, вдруг кто чего подскажет.

Выделю, как доберусь, уже почти сплю. А вообще надо было самому создать wink3
Алексей писал(а):

Но, если поразмышлять, то в голову приходит вывод, что вряд ли нормальная стяжка треснет в 4-х местах причем в разных направлениях.

Вряд ли. конечно, но бывают просто усадочные трещины. Тоже не хорошо, но не всегда прям необходимо стяжку демонтировать.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Алексей » 31 окт 2013, 09:41

St_roy писал(а):

А вообще надо было самому создать

А вот сейчас этим и займусь. wink3
St_roy писал(а):

Вряд ли. конечно, но бывают просто усадочные трещины. Тоже не хорошо, но не всегда прям необходимо стяжку демонтировать.

Просто не хотелось бы проверять это опытным путем dash2 . Боюсь, что финишное покрытие, а именно плитка, просто потрескается и будет полная ж...
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение start » 31 окт 2013, 17:15

Алексей писал(а):

Подумываю сделать кнауф суперпол из листов ГВЛ.

Алексей, плавающая стяжка должна быть без трещин - если они появились, значит, или слой стяжки маленький, или не армирована или зажата стенами и дальше она будет продолжать разрушаться. Даже не парьтесь, демонтироваться она должна легко, нетрудозатратно!
Листы ГВЛ хотите на керамзит укладывать?
start
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 07:31
Откуда: Красноярск

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Алексей » 31 окт 2013, 17:39

start писал(а):

Листы ГВЛ хотите на керамзит укладывать?

Давай на ты. Да, вот тут предлагаю обсудить
Алексей
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 26 май 2013, 17:48

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Александр62 » 05 янв 2014, 14:41

Всем привет. Предстоит делать стяжку в монолите. Назрели вопросы:
1. Какую стяжку лучше делать обычную или плавающую. (Слышал, что в монолитах звукопроводимость перекрытий плохая, а плавающая стяжка позволит это исправить)
2. Какую смесь все-таки выбрать? Про пескобетон отзывы разные, даже про М300. Кто чем делает?
3. Для меня осталось непонятным как профиль может ровно лежать на саморезах? До последнего думал делать направляющих из маячкового профиля.
4. Стоит ли делать компенсационные швы, а так же окантовку по периметру стен?
5. При расчете перепадов стяжки получается, что мне в ванной нужен слой высотой 3 см. Подскажите что сделать чтобы не было трещин. Может использовать другой состав и армировать?
6. Как делать стяжку в кридоре? Если начать от кухни, то закончишь в подъезде. Получается, что мешать раствор нужно изначально в подъезде, а это неудобно или есть какие-то хитрости?
7. Когда можно наступать на стяжку и нужно-ли что-то подкладывать под ноги?
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Аватар пользователя
Александр62
 
Имя: Александр
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:21

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 05 янв 2014, 17:09

Приветствую hi
1. Плавающая увеличит звукоизоляцию, но и "съест" высоту потолка. И надо обратить внимание на высоту дверных проёмов.
2. Я пескобетоном и делаю. "Каменный цветок" и ещё какой-то (не помню). Слышал плохие отзывы о "Каменном цветке", но сам ничего не заметил. Видео кто-то добавляет цемент в пескобетон. Стяжку давно не делал, поэтому конкретней по смесям сказать ничего не могу.
3. Да тут не надо понимать, надо делать)) Сразу всё понятно станет - всё само лежит ровно.
4. Раньше думал, что окантовка (демпферная лента) нужна только на плавающих стяжках, а недавно попалось такое мнение, что даже на обычных она несколько увеличивает звукоизоляцию. Не знаю на сколько, но, думаю, делать её буду везде.
Компенсационные швы в квартирах ни когда не делал.
5. Чтобы не было трещин надо соблюсти всего несколько рекомендаций:
    Основание не должно сильно впитывать влагу, то есть на старую стяжку не делают новую
    Не должно быть сквозняков
    Стяжку надо поливать хотя бы дней 10 или полить на следующий день и укрыть плёнкой
    Раствор должен быть густым
6. Я бы не постеснялся сделать в два этапа))
7. Обычно хожу по стяжке на следующий день.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Александр62 » 05 янв 2014, 19:06

Спасибо за быстрый ответ!!!
St_roy писал(а):

Плавающая увеличит звукоизоляцию, но и "съест" высоту потолка

Про какую величину идет речь?
St_roy писал(а):

6. Я бы не постеснялся сделать в два этапа))

А как в два этапа? Как слои между собой разделить?
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Аватар пользователя
Александр62
 
Имя: Александр
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:21

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 05 янв 2014, 19:38

Александр62 писал(а):

Про какую величину идет речь?

Если обычная стяжка делается от 3 см, то плавающая от 5 см плюс толщина утеплителя/звукоизоляции.
Александр62 писал(а):

А как в два этапа? Как слои между собой разделить?

Имеется ввиду сначала часть стяжки, на следующий день другую часть. Часть, а не слой. Или я не правильно понял вопроса?
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Александр62 » 05 янв 2014, 20:36

Это я не правильно выразился. Хотел спросить стоит ли как-то отделять первую часть при укладке? т.е. например у нас 3 направляющих 2 вдоль стен, а 3-я посередине. В первый день делаем правую сторону (например) от правой стены до средней направляющей. Стоит ли встявлять какие-то картонки или что-то подобное к средней направляющей или просто оставить то что получится?

Еще подскажите стоит ли делать затирку стяжки или это лишнее?
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Аватар пользователя
Александр62
 
Имя: Александр
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:21

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 05 янв 2014, 21:18

Александр62 писал(а):

Стоит ли встявлять какие-то картонки или что-то подобное к средней направляющей или просто оставить то что получится?

А, это.. Нет, ничего не надо.
Александр62 писал(а):

Еще подскажите стоит ли делать затирку стяжки или это лишнее?

Однозначно лишнее.

St_roy писал(а):

5. Чтобы не было трещин надо соблюсти всего несколько рекомендаций:
    Основание не должно сильно впитывать влагу, то есть на старую стяжку не делают новую
    Не должно быть сквозняков
    Стяжку надо поливать хотя бы дней 10 или полить на следующий день и укрыть плёнкой

Забыл ещё один момент (добавил в исходное сообщение) - раствор должен быть густым.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение Александр62 » 07 янв 2014, 20:47

Нашел достаточно много информации по стяжке пола и думаю грех не поделиться…

Операция № 1: Определение горизонтали.

Для этого необходимо, прежде всего, определить нулевой уровень. Если нет лазерных приборов, то делать это лучше всего водяным уровнем (ватерпасом). Линейный, или реечный – плотницкий уровень, для этого не годится. Нулевой уровень должен быть «отбит» сразу по всем помещениям, на произвольной высоте (наиболее удобна высота, примерно 1,2-1,5 м. от пола). Технология проста: Сначала, в произвольном месте, ставится первая отметка. Затем она, с помощью водяного уровня переносится на другие участки стены, другие стены и в другие помещения (с лазерным прибором это делается ещё проще). В результате мы получаем множество отметок, расположенных строго на одном уровне, относительно горизонта (а не относительно существующего пола). Отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией. Эта линия и считается нулевым уровнем, и будет использоваться в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости, на всех основных этапах работ. Нулевой уровень должен быть выставлен точно, и это лучше проверить лично.

Операция № 2: Определение максимальной высоты существующего пола и уровня перепада высот.

Это нужно затем, чтобы правильно выставить уровень стяжки – от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора – по средней толщине стяжки. Для выполнения данной операции требуется замерить расстояние от нулевого уровня, до существующего пола в разных местах помещения (чем больше таких замеров – тем лучше). В каждой точке замера, на стене, мелом, записывается полученное значение. Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола. Самое большое – на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот, по существующему полу.
Допустим, что минимальное значение будет равно 1,22 м., а максимальное - 1, 27 м. В этом случае перепад высот составит 0,05 м, или 5 см.
Минимальная толщина стяжки из полимерцемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше – стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается! Исключение из этого правила – выравнивание пола специальными составами (т.н. «ровнителями» или «самовыравнивающимися смесями»). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем, для каждого конкретного состава.

Операция № 3. Расчёт перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки.

Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.
Допустим, что в вашей квартире будут использоваться два напольных покрытия: паркет и керамическая плитка. Для укладки паркета создаётся многослойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может выглядеть так:
2 мм (клеящая мастика) + 12 мм (фанера) + 1 мм (паркетный клей) + 16 мм (паркет) = всего 31 мм. – 1 мм на циклёвку паркета = 30 мм.
«Пирог» для керамической плитки – тоньше:
6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.
Таким образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки должен составлять: 30-16 = 14 мм.
Это в теории. На практике лучше немного увеличить перепад – на пару миллиметров. Толщина паркетного «пирога» всегда фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия всегда можно немного снивелировать - за счёт толщины клеевого слоя. Поэтому лучше оставить запас в 2 мм. – на случай если паркетный «пирог» ляжет немного выше.
Несколько слов о качестве материала для устройства стяжки. Обычно строители покупают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Иногда одни ещё дополнительно добавляют в неё цемент и различные пластификаторы. На сегодняшний день, одной из наиболее удачных сухих смесей для устройства стяжки является Пескобетон М-300 (например производства Подольского завода сухих смесей).
Примечание: Нормальный цвет сухой цементной смеси – чисто-серый. Смесь не должна иметь жёлтого, коричневого, или рыжего оттенка. Такое бывает при излишнем содержании в смеси песка, или если при приготовлении смеси использовался некачественный песок, с примесью глины.
В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент – это только ухудшит её свойства. Также не рекомендуется использовать вместо специальных пластификаторов клей ПВА – возможно растрескивание стяжки после высыхания. Все пластификаторы следует добавлять строго в пропорциях, указанных производителями добавок.

Операция № 4. Подготовка поверхности.

Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается. Иногда строители производят т.н. «железнение» полов – промазывают полы «цементным молоком» - жидким раствором чистого цемента. Перед устройством стяжки этот плёночный слой необходимо удалить т.к. он имеет плохое сцепление (адгезию) с основой. Основание вообще должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором (лучше – на основе БезУсадочного Цемента – БУЦ). Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет – поверхность тщательно подметается. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой. Хотя «Бетоконтакт» достаточно дорог и допустимо использование других грунтов.
Стены и перегородки, с которыми будет контактировать стяжка, нужно временно гидроизолировать. Для этого к ним, понизу, приклеивается лента из рубероида, так чтобы её верхний край был на 10-15 см выше уровня заливки стяжки.
Примечание: Некоторые строители рекомендуют заказчикам устройство сплошной гидроизоляции пола, по всем помещениям. Это категорически неправильно! Во-первых, гидроизоляция создаст между стяжкой и основанием прослойку, которая воспрепятствует адгезии. Это уменьшит прочность стяжки. Во-вторых, в случае протечки от соседей сверху, вся вода останется в вашей квартире, заполняя «корыто» гидроизоляции. Это можно расценить как трогательную заботу о соседях снизу, но вряд ли, делая ремонт, вы добиваетесь именно этого.
Однако, поскольку заливка стяжки сопряжена с тем, что на полу оказывается довольно большое количество воды, чтобы не побеспокоить соседей снизу, следует внимательно осмотреть основание на предмет наличия сквозных отверстий, трещин и щелей (особенно в местах сопряжения плит перекрытия и пола со стенами). При обнаружении таковых их следует замазать БУЦем.

Операция № 5. Выставление маяков.

В данном случае «маяками» мы будем называть направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит – насколько ровной будет ваша стяжка. Для маяков строители используют (как правило) металлические трубы или профили. Главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жёсткость – не прогибался и мог быть надёжно зафиксирован в нужном положении.
Способы установки маяков у всех свои: кто-то ставит их на «горки» из густого раствора, кто-то крепит к основанию на регулируемых винтах. Основное здесь – возможность точной регулировки по высоте и жёсткой фиксации. Маяки устанавливаются параллельно, так чтобы расстояние между маяками позволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора. Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой. В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.

Операция № 6. Приготовление раствора и заливка.

Сейчас уже практически никто из строителей не готовит раствор вручную - портативные бетономешалки получили достаточно широкое распространение. Качество раствора, приготовленного в бетономешалке, как правило, выше - т.к. механизация процесса позволяет обеспечивать лучшее перемешивание состава.
Чтобы облегчить себе работу по выравниванию стяжки, строители иногда увеличивают количество воды в растворе. Этого нельзя делать т.к. результатом будет потеря прочности стяжки. Для увеличения пластичности раствора и облегчения его разравнивания применяются специальные присадки (напр. ЭСКОДЕ-П80), которые позволяют достичь хорошей пластичности при небольшом количестве воды.
Строго говоря, нормальное содержание воды в цементном тесте (густота раствора) определяется с помощью специальных (очень несложных) приборов. На практике строители делают это «на глазок» и, при наличии достаточного опыта и добросовестного подхода, не ошибаются. На глаз раствор должен иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться.
Приготовленный раствор должен использоваться в течении 1 – 1,5 часа. Если часть раствора не использована за день, то оставлять его на ночь, накрыв плёнкой и добавив воды (как порой поступают некоторые строители) – нельзя.
Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в разных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, лучше оставлять демпферный шов шириной 1-2 см.
Примечание: При заливке стяжки, рекомендуется часто «прокалывать» свежеуложенный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем. Это делается для того, чтобы избежать появления воздушных пустот в толще стяжки. Иногда при заливке раствора в толще цементного теста образуются воздушные «линзы», а тяжесть и вязкость раствора препятствует их самостоятельному выходу на поверхность. Прокол позволяет решить эту проблему.

Операция № 7. Уход за стяжкой.

Невыполнение этой операции – основная причина брака, допускаемого строителями, при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет.
Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить её достаточную влажность в течении 7 – 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута - в противном случае она обязательно растрескается.
Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать её водой. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно ещё раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой плёнкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.
Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться весьма плачевен, – стяжку придётся полностью переделывать.

Операция № 8. Приёмка работ.

Теперь о том, как нужно оценивать результат.
Первый этап – визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие «сталистого» блеска нежелательно – оно свидетельствует о чрезмерной «жирности» раствора (увеличенном количестве цемента). Впрочем, при соблюдении правил ухода за стяжкой это не должно иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не должно.
Второй этап – поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).
Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:
(4 м=4000 мм)
4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.
Третий этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она «бухтит».
Справка: Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП? Поэтому, если строители обещают вам «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП.
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Аватар пользователя
Александр62
 
Имя: Александр
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:21

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 08 янв 2014, 18:17

Александр62 писал(а):

думаю грех не поделиться…

Спасибо, информация полезная. Правда допущу несколько мелких придирок smile3 :
Александр62 писал(а):

Эта линия и считается нулевым уровнем

Если не ошибаюсь, нулевой уровень это чистовой пол, в статье просто горизонтальная линия, уровень.
Александр62 писал(а):

«Пирог» для керамической плитки – тоньше:
6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.

2 мм клей + 8 мм (обычно) плитка.
Александр62 писал(а):

Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт»

Бетоконтакт под стяжку это перебор))
Александр62 писал(а):

Операция № 5. Выставление маяков.

Лучше способа, показанного на видео в первом сообщении темы, пока не встречал.
Александр62 писал(а):

На глаз раствор должен иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться.

Лучше, если и "слегка расплываться" раствор не будет.
Александр62 писал(а):

Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра.

Делал так не однажды, ничего плохого в этом не заметил.
Александр62 писал(а):

Примечание: При заливке стяжки, рекомендуется часто «прокалывать» свежеуложенный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем.

Это требование к заливке бетона. Не вижу смысла прокалывать стяжку.
Александр62 писал(а):

Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором.

Всё проще: вынимаются маяки на следующий день, грунтовать углубления не надо.
Александр62 писал(а):

Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4-х мм.

Если на такую поверхность ложить плитку под гребёнку, то это будет называться "криво")) Или, например, под ламинат требование не более 2 мм на 2 м.
Александр62 писал(а):

Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:
(4 м=4000 мм)
4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

При таком результате я бы не испытал чувства удовлетворения smile3
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение 39392007 » 24 фев 2014, 22:06

Всем привет. Опять нужен совет про стяжку. ДОшел до последней комнаты, надо выравнивать пол. Основание бухтеющая стяжка от застройщика. Убирать не буду, нет ни времени, не сил. В предыдущих комнатах когда выравнивал она неоднократно отходила от стяжки застройщикаю Что только не пробывал, грунтовал - отходит, проливал пол перед нанесением стяжки - отходит от стяжки застройщика, после высыхания приходиться срезать как миниму 2/3 от своей стяжки поскольку отошла и заливать заново. При этом смесь не густая и не жидкая, 10 дней под пленкой.
Кстати невидел никогда такую стяжку которую положил застройщик, она без песка какая то "волосяная" структура в высохшем основании намного глаже чем плиточный клей, как будто только цемент и "волоски" на вид гладкая гладкая ничего к ней не липнет кроме ротбанта (после штукатурки стен хрен отдерешь от пола)))) ). В других комнатах спасла самовыравнивающая смесь, т.е. тонким слоем самоналивайка, после в зависимости от толщины плиточный клей либо грубый ровнитель. Все равно местами отошло но не критично. Но все равно немного срезать опять пришлось и залить заново срезаные места. Срезать новую стяжку даже маленько больше не хочу, старую стяжку не убрать, что делать посоветуйте. Кто нибудь пользовался Бетон контактом на гладкой поверхности? Как держит? Может что нибудь другое посоветуете, но чтоб наверника. Заливка, а потом срезание и снова заливка обходиться дороже если бы обмазать бетон контактам все стены а также потолок с полом. Реально бетон контакт хорош на гладкой поверхности? Какого производителя лучше купить?
39392007
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 21:42

Re: Установка маяков и стяжка пола. Видео.

Непрочитанное сообщение St_roy » 24 фев 2014, 23:13

Одна из причин отставания стяжки от основания это хорошая впитываемость основания. Стяжка от застройщика хорошо впитывает воду из новой стяжки. По уму её надо убирать. Или делать гидроизоляцию, наверное (так подумалось). Толщина стяжки от 3 см на крепком основании. Если стяжка от застройщика бухтит, как возможный вариант (скорее всего ошибочный - сам бы так не делал) - плавающая стяжка - от 5 см, армированная и отсечённая от основания плёнкой.
Про бетоноконтакт есть тема. Видел ролик, где его применяют под наливайку.
Аватар пользователя
St_roy
Администратор
 
Имя: Андрей
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 02:34
Откуда: Москва

Пред.


  • Реклама

Стяжка и выравнивание полов смесями