Деревянные окна: инструкция по ремонту своими руками

0 0

Деревянные окна: инструкция по ремонту своими руками
Говоря о преимуществах окон ПВХ, как-то забываем, или специально умалчиваем положительные стороны деревянных конструкций. А ведь весь Совдеповский жилой сектор «смотрит на мир» именно деревянными, пусть однотипными, но, зато экологичными и практичными окошками. К сожалению, время не щадит такой строительный материал, как дерево. Рамы рассыхаются, краска трескается, древесина гниет.

Но не все так печально. Прежде, чем решиться поменять окна в квартире с дерева на пластик, присмотритесь к оконным конструкциям в доме. Наверняка, оценив их состояние, вы придете к выводу, что реставрация деревянных окон может стать рациональным решением проблемы.

А если еще эти работы выполнить самостоятельно, получите не только экономию семейного бюджета, но моральное удовлетворение от освоения нового вида ремонтных работ.

Нужно ли менять окно?

Прежде, чем реставрировать окно, нужно тщательно обследовать конструкцию и определиться, какие работы следует выполнить. Если облупилась краска, образовались щели, перекосились створки и открываются с трудом или со скрипом, заедают шпингалеты, провисает створка форточки, подоконник имеет не респектабельный вид, значит окошко «сигнализируют» о срочной помощи.

Внимание! В случае обнаружения повреждений более серьезного характера, следует подумать о том, что ремонт будет не рентабельным и тогда лучше установить новые окна.

В любом случае подлежит восстановлению древесина, удаление старых покрасочных слоев, новая окраска предварительно подготовленной конструкции, демонтаж и установка новых стекол, фурнитуры.

Проведение реставрационных работ характеризуются трудоемкостью и масштабом. Наверное, поэтому к их проведению привлекают специалистов. Но если оценить соотношение реставрации деревянных окон и цен за услугу, то у многих отпадает желание в такой помощи.

Руководствуясь пошаговой инструкцией, можно самому привести оконные конструкции в надлежащий вид.

Порядок работ:

  • Соблюдая особую осторожность, с него снимаются форточки. Если нужно, извлекается и коробка вместе с каркасом.
  • Удаляется замазка и старые гвозди; вынимаются стекла.
  • Снимаются крепежные детали, ручки, петли, шпингалеты, защелки.
  • С помощью фена и шпателя выполняется циклевка: удаляется многослойное покрытие из красок. Именно оно может быть причиной плохого закрывания створок и деформации рамы. Вначале узконаправленным горячим воздушным потоком разогревается определенный участок до тех пор, пока краска не начнет пузыриться. В таком состоянии она снимается шпателем. Следует соблюдать осторожность, т.к. чрезмерный перегрев может привести к поломке фена. Рекомендуется чередовать периоды работы с перерывами. Можно соскрести лишние слои скребком.
  • Очищенную древесину обрабатывают наждачной бумагой, а места выбоин, сколов, трещин, выкрученных шурупов и сучков обновляются деревянными фрагментами вставками. При явной деформации рамы в местах закрывания створок «лишние» миллиметры убираю рубанком. Жесткость наждачной бумаги выбирается в зависимости от твердости древесины.
  • Поверхности шпаклюют: места заделанных щелей, трещин; дефекты древесины обрабатывают крупнозернистой шпаклевкой по дереву, выдерживают до полного высыхания и шкурят. За вторым заходом, через 10-12 часов (в зависимости от характеристик, указанных на упаковке), используя мелкозернистую наждачную бумагу, шлифуют.
  • Для грунтовочных работ подойдет состав глубокого проникновения. Именно он обеспечивает обрабатываемой поверхности высокую адгезию шпаклевочного состава с краской. Равномерно нанося кистью состав на каждый элемент окна, грунтовкой обрабатываются все поверхности.
  • На подготовленные створки с помощью герметика клеятся стекла. Эту операцию нужно выполнить до покраски. Для этого с «изнанки» пастообразный материал тонким слоем распределяется по периметру стеклянного фрагмента. С лицевой стороны стекла по краям и по центру крепятся штапиками. Как правило, нарушение герметичности наблюдается между рамой и стеклом (на стыке), а также между коробкой и рамой. Вместо герметика в качестве уплотнителя можно использовать парафин.
  • Если была демонтирована рама, то теперь ее нужно восстановить, проверить геометрию конструкции. Собрать, уложив на пол, вставить створки и проследить за их плотным прилеганием в местах сочленения. Только после этого приступают к покраске.
  • Створки, коробку, раму красят по отдельности. Необходимый для окна объем покрасочного материала разводят при густой консистенции растворителем. При первичном нанесение краски почти весь ее объем заполняет трещины, поры в дереве. После полного высыхания выполняется повторная обработка. Как правило, только заключительный, третий покрасочный слой венчает эти работы.
  • Окрашенная конструкция вставляется на прежнее место в коробку. Если при этом появились щели, они заделываются герметиком.
  • Устанавливаются элементы новой фурнитуры: ручки, защелки. Проверяется надежность укрепления навешенных петель и наличие люфта.
  • Петли смазываются маслом.
  • Готовимся к зиме: утепляем окна

    Одним из основных преимуществ пластиковых оконных конструкций считается их высокая герметичность, позволяющая сократить до минимума потери тепла из помещения. Если вы решились на реставрацию, то нужно не забыть и про утепление деревянных окон. Правильно проведенные работы с деревом позволят добиться не менее существенного эффекта, чем с пластиком.

    Основная «беда» таится в рассохшихся створках и неплотном их прилегании к раме. Давний метод устранения проблемы – оклейка бумажными лентами, конопачение ватой – малоэффективен, трудоемкий и затратный. Кроме того, такое окно, закупоренное «намертво», уже не откроешь до следующей весны, чтобы не нарушить теплоизоляцию.

    Современные утеплители не портят эстетику оконного проема, поглощает шумы, имеют высокий коэффициент теплозащиты, влагостойкости, устойчивости к атмосферным осадкам, прочности и долговечности. Сюда же нужно отнести финансовые расходы, которые при самостоятельном утеплении окон будут гораздо меньше, чем стоимость подобных услуг профессиональных рабочих.

    Широкую известность приобрели экологичные, эластичные ремонтные трубчатые уплотнители.

    Производя ремонт старых окон, установить их не составит большого труда:

    • выполняется подгонка всех элементов конструкции: створки должны легко «ходить» без скрипа и заеданий;
    • регулируется работа замков;
    • по всему периметру деревянных створок вырезается углубление (паз), куда вставляется трубчатая конструкция «враспор» без применения клея;
    • плотность прилегания стекол к створкам достигается при помощи герметика, а между самими половинками форточек, фрамуг, рам фиксируется противопыльный уплотнитель для деревянных окон на самоклейке;
    • проверяются и устраняются сквозняки на стыках рамы окна и откоса, другие места.

    Обратите внимание! Менее затратный вариант предполагает использовать прорезиненный клейкий уплотнительный шнур. С одной стороны, клейкий состав накрывается защитной лентой, которую нужно снять при укреплении утеплителя на раму.

    Реставрация окон включает и такие операции, как нанесение на поверхность рам специальных эффектов: перламутрового слоя, жемчуга, пр. Специальные технологии можно освоить самостоятельно, и тогда ваше окно будет выглядеть необычно и эстетично.

    Примите к сведению…

    Дерево с давних времен славилось своими характеристиками. Среди них – низкая теплопроводность, экологичность, высокая звукоизоляция. Оно хорошо поддается механической обработке, что очень важно при выполнении реставрационных работ. К тому же, выполнять реставрационные работы можно в любых температурных условиях.

    • Обработка деревянных поверхностей специальными пропитками повышает их устойчивость к проникновению влаги, поражению плесенью, грибком и вредителями насекомыми;
    • Выполняя грунтование, отдавайте предпочтение глубинным грунтовкам на водной основе;
    • Специальные технологии позволяют воссоздать первоначальный рисунок дерева, отбелить его;
    • Альтернативой кисти при окрашивании поверхностей может служить валик или пульверизатор. Работая кистью, используйте разный по размеру инструмент. Это даст возможность качественно прокрасить небольшие углы и ту часть окна, которая прилегает к раме.

    А еще, всегда помните, что скупой платит дважды

    Поэтому, используйте в работе только качественные материалы известных фирм. Любую работу нужно выполнять не спеша, соблюдая технологию выполнения всех операций. И тогда белые деревянные окна, которые первоначально предназначалось выкинуть на свалку, заиграют новыми красками, будут служить долго и надежно.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.