Устройство перекрытия по деревянным балкам

0 0

В данной статье будет рассказано о требованиях, технологии и  устройстве напольного и межэтажного перекрытия по деревянным балкам в бревенчатых срубах. Этот материал является дополнением к статьям о том, как сделать потолок и пол в бане,  и может служить справочным руководством при строительстве бани своими руками.

Деревянные перекрытия и предъявляемые к ним требования

Перекрытия, разделяющие помещения с разницей температуры больше 10 ˚C, должны быть обустроены теплоизоляционной защитой. Ярким примером этому могут служить чердачные и напольные деревянные перекрытия в парилке.
Любые перекрытия, в том числе и деревянные, должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать оказываемую на них нагрузку от собственного веса, конструкций строения, оборудования, мебели и веса людей.  Минимальные расчетные значения удельной предельной нагрузки на 1 м² следующие:

  • Для напольного (цокольного) и межэтажного перекрытия – 210 кг/м.
  • Для чердачного перекрытия –  105 кг/м².
  • Предельные значения прогиба при расчете деревянных балок должны соответствовать:

  • Для напольных и межэтажных перекрытий – не более 1/250, например, для балки с расстоянием между опорами 4 м оно будет равно 4/250 = 0.016 м (16 мм) в центре балки. Если при отделке бани будет использоваться керамическая плитка, то это значение следует принимать не менее 1/400;
  • Для чердачных перекрытий – не более 1/200.
  • Следует обеспечить нормативные нормы звукоизоляции межэтажных помещений, например, между моечным отделением и мансардой. Рекомендуемые значения звукоизоляции для жилых помещений – 40-50 децибел. Поэтому особое значение имеет тщательное заделывание щелей, мест прохода канализационных труб, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения бани.
    Максимальная длина деревянных балок (расстояние между опорами) в зависимости от вида перекрытия:

  • Для чердачного – не более 6 м;
  • Для других видов – не более 5 м;
  • При увеличении этих размеров следует предусматривать дополнительные опоры.
  • Все перекрытия по деревянным балкам должны соответствовать требованиям пожаробезопасности и должны быть обработаны огнезащитными составами, например, таким, как «Сенеж огнебио», обладающим еще и биологической защитой от бактерий, насекомых, плесени, гниения и грибка. Помещение парной относится к четвертой (огнестойкой) категории огнестойкости и должно быть соответствующим образом защищено от произвольного возгорания.

    Устройство перекрытия по деревянным балкам – монтаж и обработка

    Деревянные перекрытия в доме или бани представляют собой конструкции, состоящие из бревенчатых или брусчатых балок, закрытых с обеих сторон досками или листовым материалом. Для сохранения в помещении тепла внутри перекрытия помещают теплоизоляционные материалы, такие, как маты или рулоны из минеральной ваты, керамзит, пропитанные огнестойким составом древесные опилки, песчано-глинистые засыпки, растительный грунт или другие современные теплозащитные средства.

    В таких банных помещениях, как парная и моечное отделение, большое значение имеет устройство парозащитных слоев из полиэтиленовых или полипропиленовых пленок, а также различных мембранных материалов с односторонним пропусканием пара и влаги. Парозащитные пленки настилаются снизу и поверх теплозащитного слоя с обеспечением надежной герметизации, исключающей проникновение пара или влаги внутрь помещения.

    Чтобы исключить прогиб сверх нормы, крепление деревянных балок к стенам сруба следует производить через определенные промежутки, ставя их поперек длинной стороны пролета. Рекомендуемые сечения сосновых балок в зависимости от удельной нагрузки на перекрытие в 400 кг/м² и размера пролета (расстояния между ними) приведены в следующей таблице, мм:

    Длина пролета

    Сечение балки, толщина x высота

    Ширина пролета 600

    Ширина пролета 1000

    2000

    75×100

    75×150

    2500

    75×150

    100×150

    3000

    75×200

    100×175

    3500

    100×150

    125×175

    4000

    100×175

    125×200

    4500

    100×200

    150×200

    5000

    125×200

    150×225

    5500

    150×200

    150×250

    6000

    150×225

    175×250

     Примечание: о том, какие бывают конфигурации сечений балок можно прочитать в статье Крепление деревянных балок к стенам сруба бани.

    Чердачные и межэтажные перекрытия в срубах бань и домов

    Монтаж таких перекрытия можно делать из досок, ОСБ, ДСП, ДВП или фанеры, укладывая их на вырезанные в балках четверти или на прибитые к ним черепные бруски. Устройство таково вида перекрытий получило название на «черепах» из-за схожести с профилем человеческого черепа. В зависимости от дизайна бани, нижнюю обшивку можно закреплять сразу на балки. В этом случае она будет исполнять роль и потолка, и чернового пола верхнего этажа или чердака.

    Устройство перекрытия по деревянным балкам

    Облицованный нижний слой может служить одновременно и потолком, и несущей конструкцией для теплоизоляционного и звукопоглощающего слоя. Верхний настил на балки на чердаке можно укладывать, не прибивая его гвоздями. Но надо учитывать то, что это ослабит несущую способность перекрытия.

    В зависимости от толщины досок, расстояние между балками в перекрытиях с динамическими нагрузками (хождение людей, передвижении мебели и т.п.) может быть и уменьшено. Например, для мансардного этажа при толщине доски менее 28 мм оно должно быть не более 500 мм.

    Напольные или цокольные перекрытия по деревянным балкам

    В отличие от вышеуказанных видов, напольные (цокольные) перекрытия делают с «черепными» балками. Это нужно для укладки чернового пола, представляющего собой настил из обрезных досок, горбылей или бревенчатого наката. Как говорилось выше, в балках вырезается четверть или прибиваются черепные бруски, как правило, сечением 40×40 или 50×50 мм. На четверти укладываются доски чернового пола, которые можно не закреплять, а просто плотно уложить друг к другу.

    Устройство перекрытия по деревянным балкам

    Для сохранения тепла на черновой пол засыпается керамзит, древесные опилки или стружка, сухой песок, шлак или укладывается минеральная вата толщиной не менее 100 мм, и все это с обеих сторон накрывается парозащитной пленкой. Особенно это важно для пола в парилке, в которой воздействие горячего пара с повышенной влажностью может оказать существенное влияние как на срок службы самого пола, так и на качество банных процедур.

    Тепло- и звукоизоляция перекрытий

    При подборе материалов и монтаже перекрытий для жилых помещений следует учитывать то, что температура чистового пола не должна быть меньше, чем на 2 ˚C температуры окружающего воздуха. Конечно, это не относится к парной, где выдержать такое условие заведомо не возможно.

    В настоящее время в качестве утеплителя широко используются различные минеральные, шлаковые и базальтовые ваты в виде рулонов или матов (плит) как отечественного, так и зарубежного производства. Их теплоизоляционные, звукопоглощающие, огнезащитные и санитарные свойства находятся на самом высоком уровне. Кроме того, они не боятся влаги и абсолютно не подвержены гниению, образованию плесени, развитию вредоносных бактерий, насекомых и жучков. Купив базальтовую вату «Rockwool», можно надежно утеплить и перекрытия, и деревянные стены, и кровлю, и окосячку в дверных проемах стены с высокой звукоизоляцией.

    Нельзя списывать со счетов и старые проверенные способы утепления бани. При желании можно сделать одно из следующих утеплений:

    1. На расстеленный рубероид нанести раствор песка с глиной, дать ему хорошо просохнуть, а затем поверх него засыпать или шлак, или древесные опилки со стружкой. Для зимней температуры минус 20 ˚C толщина шлакового слоя – 14-16 см, опилок – 5-6 см, стружки – 7-8 см.
    2. Сделать раствор из следующих компонентов в объемах или частях:
  • Вода – 4.0
  • Глина  – 4.0
  • Цемент – 0.3
  • Древесные опилки – 1.0
  • Сбить из досок шаблон с ячейками под необходимые размеры теплоизоляционной плиты, например 400×600 мм. Заполнить ячейки приготовленным составом, выровнять его по толщине и дать просохнуть в тени. Укладку готовых плит производить на рубероид, а места стыков заделывать глинистым раствором.

    Полезно будет ознакомиться и с точкой зрения специалистов:

    Укладывая теплоизоляционный материал, следует помнить, что в перекрытии необходимо обеспечить воздушное пространство между утеплителем и чистовым полом высотой не менее 20 мм для свободного движения воздуха. В противном случае, нижняя поверхность чистового пола может быть подвержена гниению и образованию плесени.

    Не лишним будет напомнить и то, что все элементы перекрытия по деревянным балкам как в бане, так и в других бревенчатых строениях, должны быть тщательно обработаны антисептиком с соблюдением инструкции по его применению.

    Начинаем и строим баню своими руками

  • Соединение бруса – угловые врубки в срубе
  • Рубка в чашу – технология ручной рубки сруба бани
  • Ручная рубка в лапу в срубе бани
  • Рубим и соединяем стены в бане ручной рубки
  • _



    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.