логотип
ремонт-онлайн
-качество наше все-
icon-geo
Наш адрес:
г. Москва, ул. Маршала Василевского д. 17 оф. 12
email
Наша почта:
onlainstroy@yandex.ru
phone
+7 996 927-27-06
Ежедневно с 8:00 до 23:00

Стоимость электромонтажа

   Что меня всегда удивляло, так это то, как формируются расценки на электромонтажные работы.
   Особенно в той части, которая имеет отношение к частной практике, в том числе — к шабашкам.
   Здесь расценки могут плавать необычайно широко, и единственная цель в этом случае — слупить побольше деньжат под любым благовидным предлогом.

Как это делается?
   Очень просто — путем усложнения выполняемых работ. Такое усложнение может быть как обыкновенной накруткой цен (за бренд, за работу с высококачественными материалами и оборудованием и т. д.), так и более изощренным вариантом — дроблением одной операции (работы) на несколько отдельных операций — каждая по своей цене.
   В результате пустяковая работа может потребовать (по словам исполнителя) привлечения сверхдорогостоящего оборудования, принятия чрезвычайных мер по безопасному ведению работ и все это после того, как будет получен особый допуск с подписью президента страны.
   После таких разговоров стоимость электромонтажных работ может вырасти настолько, что ее можно будет сопоставить со стоимостью аналогичных работ на какой-нибудь отдаленной планете за пределами нашей галактики.
   Тем более что по заверениям исполнителя, данную работу не сможет выполнить никто, кроме него самого.

Как определиться с расценками?
   Перед тем, как приглашать электриков, любой человек, как правило, проводит предварительную разведку на предмет стоимости работ по электромонтажу.
   Если говорить об обычном человеке, то для выяснения ситуации с ценами у него чаще всего два пути — интернет и знакомые люди.
   Что касается знакомых — это могут быть люди, которые уже пользовались услугами электриков и знают цены, либо знакомым может оказаться собственно электрик, занимающийся электромонтажом. Такой вариант наиболее правдоподобен — можно узнать реальные цены с учетом вашего региона проживания.
   Что касается интернета — здесь цены на электромонтажные работы зависят от многих факторов, среди которых наиболее важными являются региональность и полнота информации о предоставляемых услугах.
   Про региональность говорить особо нечего — тому, кто живет в Курске, вряд ли нужны московские расценки по электромонтажу.
   Про полноту (точнее, правдивость) информации стоит сказать чуть больше. Помимо устаревшей или избыточной информации есть в этом вопросе другие подводные камни.
   Фирмы (или частные лица), предлагающие свои услуги, преследуют одну единственную и очевидную цель — привлечь клиента. Поэтому цены на их услуги могут быть занижены, а качество выполняемых работ расписано неземными красками.
   Когда человек обращается в такую фирму, с ним вежливо разговаривают, всеми способами располагают к себе и человек решается сделать шаг.
   Что будет дальше — никому неизвестно. Вполне возможно, что фирма окажется действительно на высоте — и по качеству работ, и по адекватности расценок.
   Однако проверить это в самом начале невозможно, если только у вас не существует знакомого человека, который имел с ними дело.
   Попытка же самостоятельно выполнить расчет стоимости электромонтажных работ — дело неблагодарное для обычного человека. Для этого нужно долго копаться в справочниках (ЕНиР, ФЕР), пытаясь найти истину.
   Ради справедливости стоит отметить — просматривая эти документы, никак не можешь определить, что же здесь главное — выяснить, что и сколько стоит или суметь понять — кем и для кого написаны эти бездушные документы.
   Поэтому самым лучшим вариантом будет поиск знающих людей или поиск информации о расценках на просторах интернета, не забывая о региональности. После этого можно составить для себя сводную таблицу цен и корректировать ее при необходимости.
   Далее я приведу ориентировочные расценки на различные виды электромонтажных работ.
   А пока давайте разберем еще один вопрос.

Проблемные места в расценках
   Знакомясь и анализируя расценки на электромонтажные работы (да и на другие работы тоже) иногда возникает ощущение непонимания смысла того или иного выражения (термина).
   Такое случается, когда для обозначения различных видов работ применяются общие слова, которые дают читателю полное право толковать все по своему усмотрению.
   В результате может оказаться так, что одна и та же работа будет иметь два разных названия (и разную цену). Или наоборот — два схожих на первый взгляд выражения могут быть восприняты как обозначение одной и то же работы.
   Причинами такого парадокса могут быть, например, плохое знание русского языка или элементарное нежелание приводить уточнения к выражениям. Это приводит к тому, что человек сам не до конца понимает, что он пишет, работая тупо по шаблону. Либо не хочет тратить время на конкретику, думая так — раз мне понятно, то и другим должно быть понятно.
Простой пример.
   Как вы считаете выражения "монтаж электрощита"и"установка электрощита"идентичны? Означают ли эти выражения, что речь идет об одной и той же работе, только под разными словами?
   Да, если не придираться и представить все в упрощенном варианте, можно сказать, что"монтаж электрощита"и"установка электрощита"— одно и то же.
   Однако при детальном анализе смыслового содержания этих выражений можно увидеть разницу, несмотря на одинаковый вектор выполняемых работ.
Обратимся к русскому языку:
   Монтаж — сборка и установка оборудования, машин, сооружений из готовых частей (узлов), или — составление единого целого из отдельных частей по определенной схеме (плану, теме).
   Установка — оборудование (устройство, механизм), размещенное (установленное) в определенном месте. Устанавливать — размещать, ставить что-либо в надлежащем месте.
   Лично мне сразу бросается в глаза очень большая емкость слова "монтаж".
   В результате мы можем сделать заключение, что:
   Монтаж электрощита — это крепление корпуса (бокса) на стене или в нише (включая подготовку ниши), расключение проводов, установка и подключение автоматических выключателей (счетчика, реле контроля фаз и т. д.), подключение отходящих линий и другие операции.
   Установка электрощита — это крепление корпуса (бокса) на стене или в нише.
   Разумеется, эти работы будут иметь разную цену.
   При этом такое разделение (на монтаж и на установку) может иметь определенный смысл.
   Например, не всегда удается выполнить монтаж электрощита — иногда нужно только повесить (установить) щит на свое место, а расключением и пуско-наладкой будут заниматься другие люди, не из вашей организации.       Поэтому вы и назначаете цену за установку, но не за монтаж.

Это в теории, а на практике зачастую все бывает немного сложнее.
   Когда я смотрю на сайте чьей-нибудь конторы расценки на работы и вижу, например, такое —"Установка накладного электрощита на 8 групп – 1400 рублей", мне не совсем понятно, какой смысл вложил автор в эту фразу и за что здесь берутся такие деньги.
   Другой пример —"монтаж кабеля" и "прокладка кабеля".
   Одно и то же? Вроде да.
   Однако монтаж кабеля (в общем случае) — это разметка (трассировка), заготовка крепежных элементов и сверление отверстий для их установки, сверление проходных отверстий через стены, и, собственно, прокладка кабеля.
   В то же время прокладка кабеля — это отдельная (узкая) операция, для выполнения которой возможно не понадобится такое количество подготовительных работ.

Другие нюансы
   В заключение — некоторые мутнейшие определения расценок, которые мне довелось встречать.
   Установка однополюсного автомата на DIN-рейку 6А — 165р.
   Установка однополюсного автомата на DIN-рейку 25 А — 220р.
   Из данных расценок я понял, что автор просто защелкивает автомат на DIN-рейке, берет деньги и спокойно отваливает по своим делам. Будет ли он подключать провода к автомату — неизвестно. Но самое интересное — это разделение цен по номинальному току автоматов.
   Неужели для установки 25-амперного автомата требуются какие-то особые усилия, по сравнению с установкой автомата 6-амперного? Может, 6А и 25 А — это не токи, а вес автомата в килограммах?
   Установка внутренней электроточки в бетонной стене — 120р.

Что это?
   Если это установка розетки или выключателя для скрытой проводки, то непонятно — входит ли в состав работ сверление отверстия для подрозетника и его крепление (вмазка)?
   Судя по цене — нет.
   Заказчик, далекий от электромонтажа, может подумать, что это полная стоимость электроточки, ему это понравится, и он пригласит вас для работы. Потом выяснится, что данное выражение — это чистовая установка и подключение розетки (выключателя) в готовом подрозетнике, а за высверливание (выдалбливание) отверстия для подрозетника и его вмазки нужно заплатить, к примеру, еще 200р.
   Навеска люстр, бра, светильников — 120р.
   Здесь так же нет никаких уточнений.
  Навеска — это крепление (установка) осветительных приборов или подвешивание их на проволочке (ниточке, скотче) на елке? Будут ли при этом подключаться провода?
На этом пока все.

оставить заявку

Контакты

icon-geo
Наш адрес:
г. Москва, ул. Маршала Василевского д. 17 оф. 12
email
Наша почта:
+7 996 927-27-06
Ежедневно с 8:00 до 23:00