логотип
ремонт-онлайн
-качество наше все-
icon-geo
Наш адрес:
г. Москва, ул. Маршала Василевского д. 17 оф. 12
email
Наша почта:
onlainstroy@yandex.ru
phone
+7 996 927-27-06
Ежедневно с 8:00 до 23:00

Выбор электрооборудования

   Перед началом электромонтажных работ всегда появляется множество вопросов. Какие-то вопросы требуют немедленных ответов, какие-то могут подождать.
   Вопрос, который нужно решить в самом начале монтажа, это определение расчетных нагрузок (потребляемой мощности).
   После этого мы сможем подобрать номинал вводного автомата и необходимые сечения кабелей.

Как будем считать?
   Для начала выпишем на листок бумаги все имеющееся в квартире электрооборудование и его потребляемую мощность – она указана на табличках каждого электроприбора. Хорошо бы еще подумать о том, какое оборудование планируется установить в будущем. Это нужно для того, чтобы потом не пришлось делать замену вводного автомата или питающего кабеля.
   Итак, список из телевизоров, компьютеров, утюгов и т. д. готов.
   Теперь мы просто суммируем все мощности и получаем некоторую итоговую цифру. Пусть для примера это будет 12 500 Вт.
   Расчет нагрузок будем делать для однофазной сети 220 В, поскольку наличие в квартире 380 В — явление редкое. Честно говоря, я не встречал квартир, питающихся от трехфазной сети.
   Однако это не значит, что таковых нет в природе. Современные квартиры, напичканые всевозможной техникой, могут потребовать гораздо большей установленной мощности (более 10 кВт), что невозможно обеспечить однофазным напряжением 220 В. В этом случае приходиться организовывать питание квартир трехфазным напряжением 380В.

Следующий момент – коэффициент одновременности (коэффициент спроса).
   Для расчета нагрузок электросети группы приборов вводится так называемый коэффициент одновременности, показывающий вероятность одновременного включения всех приборов. Все приборы сразу в квартире включаются крайне редко, поэтому были созданы специальные таблицы коэффициента одновременности для разных комнат, разных жильцов, подъездов и многоквартирных домов в целом.
   Для примера, коэффициенты спроса равны:
для телевизора – 1
для пылесоса – 0, 1
   Поэтому здесь нужно подумать о том, сколько электроприборов может быть включено в сеть одновременно. Понятно, что это должен быть какой-то особенный день, когда много чего и сразу может понадобиться.
   Этим днем запросто может стать 31 декабря. Оживает все – посудомойка, стиралка, утюги, телевизоры, пылесос и всевозможные миксеры и чайники. Не забываем и про освещение – лампы горят почти все и в суматохе могут не выключаться.
   Кто-то может возразить: "Ничего подобного, я не из таких! Я никогда не включу все одновременно и так много!".
   Для адекватного расчета эти слова не аргумент – эмоции и цифры почти несовместимы. Поэтому будем исходить из наиболее тяжелого режима и условимся, что включены все электроприборы.
   Далее мы берем нашу итоговую цифру (мощность) – 12 500 и умножаем на коэффициент одновременности – 0, 7:
12 500 * 0, 7 = 8 750 (Вт)
   Получилось новое значение требуемой мощности – 8 750 Вт.
   Исходя из полученного значения, мы будем делать расчет автомата по нагрузке, а также выбирать сечение кабеля.
   Для примера можно указать, что стандартная энерговооруженность квартиры советских времен – 2-3 кВт. Эта цифра просто ничтожна — один современный чайник потянет всю мощность, а есть еще стиральные машины, кофемашины, морозильные камеры, "теплые полы"…

Выбираем номинал вводного автомата
   Полученное значение мощности делим на напряжение сети:
8 750 / 220 = 39, 77 (А)
   Поскольку такого номинала не существует, округлим полученную цифру до ближайшего значения, которое имеется в продаже – 40 А. Округлять нужно в большую сторону, чтобы не ограничивать себя в возможности использовать прогнозируемую нагрузку.
   Ближайшее меньшее стандартное значение номинала – 32 А. Это слишком мало – возможны ненужные (ложные) срабатывания, да и денег на покупке такого автомата вы особо не сэкономите.
   Есть другое (большее) значение – 50 А. Здесь ситуация другая – при перегрузках электросети автомат может не сработать и есть риск порчи электропроводки.

Выбор сечения питающего кабеля
   К выбору вводного питающего кабеля нужно отнестись серьезно. Если пробросите кабель"от балды", возможно потом об этом придется жалеть. Особенно если кабель будет заделан в стене.
   Когда бывает нужно проложить вводной кабель в квартиру?
   Чаще всего при замене старой электропроводки или неисправности самого кабеля.
   Иногда хозяин квартиры изъявляет желание разместить вводной щиток у себя в квартире. В большинстве случаев это связано с ремонтом в квартире, но бывает и по другой причине – допустим, хочется убрать из этажного щита свой прибор учета электроэнергии и всю коммутационную аппаратуру, а может просто –"так захотелось".
   Обычно это проблема "хрущевок"— никакого питающего кабеля там нет, питание в квартиру заходит алюминиевой (иногда медной)"лапшой"2, 5 или 4 мм 2 от этажного щита. Функции же питающего кабеля выполняет этажный стояк (изолированный алюминиевый провод сечением 10-16 мм 2), от которого "орехами"(сжимами) делается отпайка для питания квартир.
   В таком случае, чтобы установить щиток в квартире, питание можно проложить самостоятельно, но уже кабелем.
   В большинстве случаев для питания обычной квартиры (при установленной мощности до 10 Квт) вполне достаточно медного кабеля с сечением жил 4 мм 2, например, ВВГ 3Х4.
   Способ прокладки вводного кабеля – открытый или закрытый – выбираете по своему усмотрению. Можно проштробить канал в стене и спрятать кабель туда, а можно смонтировать все в кабель-канале ПВХ.
   В любом случае, главное здесь — не перебить квартирные питающие провода соседей.

Что нужно учесть при выборе вводного кабеля?

   Для начала вспомним о материалах жил кабелей – медь и алюминий. Советую наглухо забыть про алюминий. Все его достоинства начинаются и тут же заканчиваются словом "недорогой"(дешевый или дешевка).
   Недостатки же заставляют сказать алюминию "Прощай!":

  • низкая пластичность
  • высокая текучесть – периодическая ревизия (подтяжка) соединений, на которую никогда не бывает времени
  • худшие (по сравнению с медью) электротехнические свойства, необходимость брать большее сечение кабеля при том же токе нагрузки.

   Так что делаем однозначный выбор в пользу кабеля с медными жилами.

оставить заявку

Контакты

icon-geo
Наш адрес:
г. Москва, ул. Маршала Василевского д. 17 оф. 12
email
Наша почта:
+7 996 927-27-06
Ежедневно с 8:00 до 23:00