На сегодня электрическая розетка является единственным наиболее удачным электротехническим устройством, с помощью которого осуществляется передача электроэнергии от сети к электроприемникам.Чем руководствоваться при выборе электрических розеток, когда на рынке и в магазинах такое многообразие видов и цен?
Вам повезет, если попадете на компетентного продавца, который сможет грамотно вас проконсультировать и определиться с выбором изделия.
К сожалению, нередки случаи, когда мы сталкиваемся с продавцами-консультантами, озабоченными исключительно "впариванием" товара под любым предлогом.
Поэтому не лишним будем владеть некоторой информацией относительно розеток, дабы не купить какое-нибудь изделие "внеземного" происхождения.
Как выбрать розетку?
Точнее, по каким критериям выбирается нужное вам изделие.
Что касается электромонтажников, то их выбор максимально упрощен благодаря личному опыту: они не заморачиваются с какими-то там техническими характеристиками, а просто приобретают розетки проверенных производителей.
От себя могу добавить, что предпочитаю иметь дело с продукцией корейских компаний ANAM и SHIN DONG.
Обычному человеку для покупки розеток нужно иметь представление о таких вещах, как:
А теперь по порядку.
Тип электропроводки
Данный фактор определяет тип розетки по способу установки: для скрытой электропроводки потребуется розетка скрытой установки (внутренняя), для открытой электропроводки — розетка открытой установки (наружная, накладная).
Монтаж розеток открытого и скрытого типа существенно различается.
И если с накладной розеткой все относительно просто (розетка устанавливается на поверхность стены), то для установки внутренней розетки может потребоваться такая операция как монтаж подрозетника.
Подрозетник (коробка установочная, гильза) приобретается отдельно и служит для фиксации механизма (начинки) розетки и для размещения проводов, подключаемых к силовым контактам.
Если, например, в жилую комнату будет достаточно розеток со степенью защиты IP 20, то в случае с ванной комнатой придется обращать внимание на специальные влагозащищенные розетки с IP 44.
Номинальный ток
Как правило, все современные бытовые розетки рассчитаны на одно и то же значение тока — 16 А (3, 5 кВт), в редких случаях — 10 А.
Величина номинального рабочего указывается на корпусе.
Выбирая розетку, нужно помнить о допустимой суммарной нагрузке.
К примеру, если на линии сидит 5 розеток, то это не значит, что все пять можно одновременно нагрузить током 16 А, поскольку суммарная нагрузка будет ограничена сечением кабеля (провода), которым запитаны розетки и автоматом, защищающим линию.
Если розетки запитаны кабелем сечением 2, 5 мм и защищены автоматом 25 А, то суммарная нагрузка на розеточную линию не должна превышать 5 кВт, в противном случае кабель будет перегреваться.
Поэтому в нашу линию из пяти розеток мы можем одновременно включить (приблизительно): чайник (1, 7 кВт), утюг (1, 8-2, 2 кВт), компьютер (0, 4-0, 6 кВт), телевизор (0, 1-0, 25 кВт) и холодильник (0, 2-0, 4 кВт).
Заземляющий контакт в розетке
Не буду говорить для чего нужно заземление в розетке, скажу только, в каком случае такую розетку стоит покупать.
Основное внимание следует обратить на наличие то, имеется ли в составе электропроводки квартиры (дома) заземляющий проводник. Если он присутствует — выбор розетки с заземляющим контактом с точки зрения электробезопасности будет оправдан.
Как определить наличие заземляющего проводника?
Если при однофазном электроснабжении квартиры питающий кабель имеет три жилы — фаза (L), рабочий ноль (N) и"земля"(PE), то это значит, что питание с большой долей вероятности организовано по системе TN-C-S, и покупать розетки с заземляющим контактом есть смысл.
О риентировочный цвет изоляции жил кабеля: фаза — белый (красный, коричневый, белый с красной полосой), рабочий ноль — синий (голубой, белый с синей полосой), "земля"— желто-зеленый (черный).
Если электропроводка старая (система питания TN-C), питающий кабель будет иметь, скорее всего, две жилы — фаза и рабочий ноль. В этом случае розетка с заземлением будет не совсем уместна — заземляющий контакт попросту будет не задействован, к тому же стоимость такого изделия выше.
Покупка розетки с"землей"при наличии в доме системы TN-C уместна только в том случае, если предвидится замена старой электропроводки и ее модернизация до системы TN-C-S.
Попутно хочется предостеречь от попыток"сделать заземление"в розетке путем установки перемычки между рабочим нулем и заземляющим контактом.
Ничего хорошего такая манипуляция не сулит.
Во-первых, при обрыве нулевого провода на корпусе электроприбора может появиться фазное напряжение и"придет"оно на корпус именно по этой перемычке.
Во-вторых, полярность подключение фазы и нуля в этажном щите может быть великодушно изменена каким-нибудь дядей Петей из ЖЭКа. И там, где был когда-то ноль, будет фаза и в случае установленной перемычки фаза появится также и на корпусе. Оно вам надо?
Репутация производителей
О качестве розеток (и не только их) можно косвенно судить по цене.
Ну не может хорошая розетка стоить 50 рублей! Красивая — да, может, но хорошая — нет.
Под качеством розетки я понимаю, в первую очередь, надежность контактной группы, конкретно – контактные зажимы для подключения питающих проводников и штепсельные разъемы, через которые происходит соединение розетки с электрической вилкой.
Это самые слабые места любых розеток: плохой контакт на зажимах вызывает искрение и обгорание изоляции проводов, а штепсельные разъемы, имеющие недостаточную упругость и стойкость к деформации, приводят к разбалтыванию соединения"штепсель-вилка"и ухудшению контакта.
Производители (компании, группы компаний), которым можно доверять: Schneider Electric, ABB, Legrand, Lezard, Anam, Shin Dong.
Розетки как, впрочем, и другие электроустановочные изделия указанных компаний могут порадовать своим хорошим качеством.